;
位置导航:首页/工作动态
靖江市科学技术协会2016年部门预算
来源:靖江市科学技术协会发布于2016-4-5 16:40:00


一、部门概况

(一)部门主要职责一、部门主要职责

1、认真执行党的科技工作路线、方针、政策,团结和动员全市科学技术工作者深入贯彻落实科学发展观,为推进经济、社会可持续发展贡献力量。

2、开展学术交流,活跃学术思想,提高学术水平,促进学科发展,推动自主创新。表彰奖励科研成果和优秀科技工作者,举荐科学技术人才,做好“科技工作者之家”创建工作。

3、组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业自主创新能力作贡献。开展科学论证、咨询服务,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

4、依照《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。组织开展面向重点人群以及全社会的科普教育活动,提高全市人民的科学素质。

5、促进学术道德建设和学风建设,反映科学技术工作者建议、意见和诉求,维护科学技术工作者合法权益。

6、组织科学技术工作者参政议政,提出政策建议,推进决策科学化和民主化进程。

7、开展民间科学技术交流活动,促进科学技术合作,发展同境内外的高等院校、科研院所、科技团体和科技工作者的友好交往。

8、抓好市级学(协)会、镇(街道)科协、企业科协和农村专业技术协会的组织网络建设;搞好科技示范基地和科技示范户的推荐、评定和服务工作;组织开展科技工作者继续教育和培训工作;组织、指导各镇(街道)科协开展实用技术培训。

9、承办市委、市政府和上级科协交办的其他事项。

(二)内设机构及下属单位

内设机构3个,分别是:办公室、学会部、普及部。下属单位1个,靖江市科技工作者服务中心。

(三)2016年主要工作任务

2016年全市科协工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央群团工作会议精神,积极适应新常态,全面激发新动力,以“聚焦众创、服务众创”为主线,不断拓展“三服务一加强”工作内涵,务求服务创新驱动有新实效,科普信息化有新突破,服务科技工作者有新提升,铿锵前行,奋发超越,为科协事业发展作出新贡献。

1、提升服务经济社会发展的能力

实施创新驱动助力工程,努力营造大众创业万众创新的氛围,抓好各类平台建设,服务改革创新。

(1)打造富有特色科技智库。以市级学会为依托,以靖江籍在外专家人才为重点,建立服务平台,通过线上线下互动,围绕全局工作重点,组织开展跨学科、跨区域的学术活动,为经济社会发展提供决策指导。

(2)扎实开展科技服务活动。围绕“中国制造2025靖江行动”,不断创新产学研“靖江模式”新经验,扩大合作交流范围。进一步加大“国外可利用专利信息”推广力度,年内再推广30家企业检索。加强“厂会协作”,力争更多的创新资源融入靖江,服务经济转型。

(3)大力倡导群众科技创新。充分发挥企业科协在企业转型升级中的作用,开展“金桥工程”、“讲、比”竞赛活动,激发本土科技人员的创新潜能。继续组织我市科技人员参观中国工业博览会,力争更多展位让我市企业参加布展,提高我市工业产品的美誉度。

(4)推进科普惠农计划实施。创建1个省级科普惠农服务站。加强与省农技协的合作,引导我市一批有条件的农技协免费入驻“京东商城江苏农产品馆”,促进农村电子商务发展,体现科普惠农服务新成效。

2、提升服务全民科学素质的能力

聚集全民科学素质领导小组成员单位及社会力量,以科普信息化推进科普资源共建共享,全面提升公民科学素养。

(1)重点提高科普信息化水平。加强与新媒体的合作,以满足群众需求为目标,用现代信息传播手段,实现科普的实时发布、个性推送。创造条件,力争在部分社区试点配套省云科普信息终端,共享省科普信息资源。继续用好“靖江科普网”、“靖江科普微信公众平台”,构建“互联网+科普”新体系。

(2)大力推进科普场馆体系建设。争取上级科协资源,配置流动科技馆,实现巡展常态化。支持建成“人体奥秘科普馆”,免费向全社会开放。鼓励省级科学教育特色学校,对各具特色的科学工作室、科普活动室和小小科普馆等进行升级改造。

(3)全面提升重点人群科普水平。精心策划科普宣传周、全国科普日,突出重点,彰显主题,不断提升活动的覆盖面。有计划地组织中小学生参与各类科学实践活动,努力提高学校科学教育的质量。结合350个泰州级“食品药品安全科普活动站”,20个泰州级“村综合性文化服务中心试点”建设,提升村(社区)科普能力;针对产业升级、结构调整的需要,提高城镇劳动人口特别是进城务工人员的职业技能水平和城市生活能力;积极开展领导干部培训,提高科学文化素养;围绕安全健康、节能环保等内容,开展好社区居民科学素质工作。

3、提升服务科技工作者的能力

营造众创文化,大力培育科学精神和创客文化,持续放大海智工作品牌效应,激发科技工作者的创新创业热情。

(1)深入推进“海智计划”。加强基础工作,健全海智工作的组织架构、载体平台、人才引进、考评机制,积极融入省海智行动,吸引更多的海外人才(团队)、技术落地,力争省级海智基地资助项目实现新突破。

(2)用好“科技工作者之家”。为科技人员创新创业提供线上线下的服务,更好地组织动员科技工作者进军经济建设主战场。深入科技工作者中间开展调查研究,做科技人才的知音和伯乐,更好发挥同行认可、权威推介优势,积极推动人才培养方式、人才评价机制创新。

(3)办好科协会员日活动。开展“优秀科技工作者”推荐、评比、表彰活动,在各类媒体大力宣传他们的事迹,加强情感联络,增进友谊,激发活力,营造有利于创新、有利于人才成长的良好氛围。

4、提升基层组织建设的能力

积极倡导奉献、创新、求实、协作的科学精神,不断提升科协组织的凝聚力和影响力。

(1)继续实施学会能力提升计划。面对社团改革的新形势,加强市级学会建设,重点培育4-5个综合示范学会,积极承接科技奖项评审、项目论证、技术鉴定、科技成果评价、专业技术人才培训和继续教育等科技服务职能。

(2)加强基层科协组织建设。加强对各镇(街道、园区、办事处)科协组织的联系和指导,不断完善科协的目标管理和考核工作;根据企业的集聚情况和工作需要,切实有效指导企业科协开展活动,联系更多的科技工作者;围绕农业现代化发展要求,在农村合作经济组织基础之上广泛建立农技协组织。

(3)加强思想作风建设。通过学习培训等形式,提升科协干部素质,建设学习型、服务型、创新型科协干部队伍,不断提升科协的政治动员、资源整合、联合协作和事业发展能力,形成比学赶超、争先进位的良好氛围,着力建设清正廉洁、勤政为民、敬业奉献的科协干部队伍。

(四)2016年部门预算编制的相关依据

根据靖江市财政局《关于编制2016年市级部门预算的通知》(靖财预[2015]12号)的要求,按照“厉行节约、量入为出、统筹兼顾、突出重点、收支平衡、公开透明”的编制原则,围绕市委市政府的决策部署,结合本单位的实际情况,从严从紧编制2016年部门预算。

基本支出预算编制:人员支出按在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政局确定的定额标准核定。

项目支出预算编制:结合2016年工作任务,统筹编制项目支出预算。


二、2016年度部门预算表

2016年部门收支预算包含靖江市科学技术协会机关、下属单位靖江市科技工作者服务中心的收支情况。

(一)靖江市科学技术协会收支预算总表说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据靖江市财政局《关于下达2016年市级部门预算的通知》(靖财预[2016]1号)填列。

1、收入预算

当年收入预算387.09万元,具体为:

(1)一般公共预算资金387.09万元,其中:一般公共预算拨款386.59万元,纳入预算管理非税收入0.5万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

2、支出预算

当年安排支出预算387.09万元。

按功能科目分类:科学技术类支出378.43万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.66万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

按支出用途分类:基本支出135.99万元,其中:工资福利支出83.94万元,商品和服务支出14.63万元,对个人和家庭的补助支出37.42万元;项目支出251.10万元,主要有科普专项经费、院地合作经费、老科协经费等。

(二)靖江市科学技术协会收入预算总表说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

当年收入预算387.09万元,具体为:

(1)一般公共预算资金387.09万元,其中:一般公共预算拨款386.59万元,纳入预算管理非税收入0.5万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

(三)靖江市科学技术协会支出预算总表说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

当年安排支出预算387.09万元。

按支出用途分类:基本支出135.99万元;项目支出251.1万元。

(四)靖江市科学技术协会财政拨款收支预算总表说明。

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

1、收入预算

当年收入预算一般公共预算资金387.09万元。

2、支出预算

当年安排支出预算387.09万元。

按支出用途分类:基本支出135.99万元;项目支出251.1万元。

(五)靖江市科学技术协会财政拨款支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

按功能科目分类:科学技术类支出378.43万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.66万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

(六)靖江市科学技术协会财政拨款基本支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。财政拨款基本支出135.99万元,其中:工资福利支出83.94万元,商品和服务支出14.63万元,对个人和家庭的补助支出37.42万元。

(七)靖江市科学技术协会政府性基金支出预算表说明

无政府性基金收入和支出。

(八)靖江市科学技术协会一般公共预算收支预算总表说明

本表反映部门年度一般公共预算总体收支预算情况。

1、收入预算

当年收入预算一般公共预算资金387.09万元,其中:一般公共预算拨款386.59万元,纳入预算管理非税收入0.5万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

2、支出预算

当年安排支出预算387.09万元。

按支出用途分类:基本支出135.99万元;项目支出251.10万元。

(九)靖江市科学技术协会一般公共预算支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。按功能科目分类:科学技术类支出378.43万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.66万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

(十)靖江市科学技术协会一般公共预算基本支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

一般公共预算基本支出135.99万元,其中:工资福利支出83.94万元,商品和服务支出14.63万元,对个人和家庭的补助支出37.42万元。

(十一)靖江市科学技术协会一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

一般公共预算机关运行经费支出14.63万元。

(十二)靖江市科学技术协会一般公共预算“三公”经费预算表说明

2016年一般公共预算 “三公”经费支出预算为10.68万元,其中:因公出国(境)费支出0万元、公务接待费支出6.5万元、主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车费支出4.18万元(公务用车运行维护费4.18万元、公务用车购置费0万元)主要用于单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

需要说明的是,我市公务用车改革2015年12月份启动,改革后的相关运行经费预算正在测算调整之中,待决算公开时作相关详细说明。


三、2016年度部门预算安排情况说明

(一)部门年度收支预算总体安排情况

1、收入预算387.09 万元,包括:

(1)一般公共预算 386.59 万元

(2)专户管理非税资金 0.5万元

2、支出预算387.09 万元,包括:

(1)基本支出 135.99 万元

(2)项目支出251.10万元

(二)财政拨款按功能 分类“项 ”级科目的支出安排情况

财政拨款安排的支出378.43 万元,包括:

1、206 科学技术支出378.43 万元

20607 科学技术普及378.43万元,包括:

(1)2060701 机构运行127.33 万元

(2)2060702 科普活动150 .50万元

(3)2060799 其他科学技术普及支出100.60万元

2、221 住房保障支出8.66万元,包括:

(1)2210201 住房公积金8.19 万元

(2)22102033购房补贴0.47万元

2016年一般公共预算 “三公”经费支出预算和2015年度一般公共预算 “三公”经费支出预算相持平。


 附件:靖江市科学技术协会2016年部门预算和“三公”经费预算表



每日一读