;
位置导航:首页/工作动态
靖江市科学技术协会2015年部门预算
来源:靖江市科学技术协会发布于2015-1-1 16:32:00


一、部门概况

(一)部门主要职责

1、认真执行党的科技工作路线、方针、政策,团结和动员全市科学技术工作者深入贯彻落实科学发展观,为推进经济、社会可持续发展贡献力量。

2、开展学术交流,活跃学术思想,提高学术水平,促进学科发展,推动自主创新。表彰奖励科研成果和优秀科技工作者,举荐科学技术人才,做好“科技工作者之家”创建工作。

3、组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业自主创新能力作贡献。开展科学论证、咨询服务,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

4、依照《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。组织开展面向重点人群以及全社会的科普教育活动,提高全市人民的科学素质。

5、促进学术道德建设和学风建设,反映科学技术工作者建议、意见和诉求,维护科学技术工作者合法权益。

6、组织科学技术工作者参政议政,提出政策建议,推进决策科学化和民主化进程。

7、开展民间科学技术交流活动,促进科学技术合作,发展同境内外的高等院校、科研院所、科技团体和科技工作者的友好交往。

8、抓好市级学(协)会、镇(街道)科协、企业科协和农村专业技术协会的组织网络建设;搞好科技示范基地和科技示范户的推荐、评定和服务工作;组织开展科技工作者继续教育和培训工作;组织、指导各镇(街道)科协开展实用技术培训。

9、承办市委、市政府和上级科协交办的其他事项。

(二)内设机构及下属单位

内设机构3个,分别是:秘书处、学会部、普及部。下属单位1个,靖江市科技工作者服务中心。

(三)2015年主要工作任务

1、不断彰显服务经济社会发展的新成效

紧紧抓住能力建设这个关键,积极主动切入经济建设主战场,努力把科协组织在推动经济发展方式转变中的重要作用充分发挥出来。

1)以专业化服务助力科技创新。深化产学研介合作,放大“靖江模式”效应。推进产学研用的深度融合,密切与大专院校的合作,有效提升企业科技创新能力。借助科技镇长团的专业优势,加强国外可利用专利信息推送工作,帮助企业有效缩短创新路径。放大“厂会协作”、“金桥工程”、“讲比”等传统品牌工作效应,吸引更多的科技人员积极推广应用新技术、新工艺,促进自主创新,增强企业竞争力。

2)大力推进市级学会创新发展。以建设现代科技社团为目标,加大市级学会服务科技创新计划的实施力度,强化学会理事会自身建设,改革完善内部组织机制,开展学会能力提升专项行动,建设综合示范型学会,发挥典型引领作用。积极融入省市县三级学会联动,认真总结已建成“科技服务站”工作经验,不断借力,提高我市企业的创新发展。主动与政府部门沟通协调,鼓励有条件的学会,积极有序地承接政府转移职能和参与政府购买公共服务项目。

3)全面推进科普惠农“三化”建设。进一步加强农技协联合会建设,2015年,各镇(街道)全部建立农技协联合会分会,实现组织全覆盖,同时每个镇都要高标准、高起点新建农技协。加大“站、栏、员”建设的力度,放大靖江香沙芋产销协会等全国先进农技协的示范作用,不断形成农技协工作新经验。强化科普惠农服务站建设,力争更多的优秀农技协列入中国科协、省科协“科普惠农兴村计划”,提升科普惠农的整体效应。

2、不断拓展提升科学素质的新形式

紧紧抓住创建全国科普示范市这个重点,切实履行科普工作、科学素质工作领导小组办公室的职责,努力构建全社会广泛参与的大科普格局。

1)全力以赴创建全国科普示范市。创建省、全国科普示范市是全面推进全民科学素质建设的一项战略性措施,过去三次的创建成果表明,每一次的创建都是对我市科普工作的大检验、大促进、大提高。我们要在市委、市政府领导下,进一步增强责任意识,认真贯彻中国科协《关于开展2016—2020年度全国科普示范县(市、区)创建工作的通知》文件精神和省科协的创建实施意见,对照省、全国科普示范市标准,按时高质量完成申报工作。认真履行创建工作领导小组办公室的工作职责,制订好创建工作规划,狠抓创建各个环节,协调各有关部门与社会力量,大力开展创建活动,不断提升全市科普工作水平,迎接省科协、中国科协的检查验收。

2)合力推进《科学素质纲要》实施。以创建科普示范市为抓手,优化科普理念、夯实科普基础、创新科普方法,推动全民科学素质工作再上新台阶。以资源共建共享为关键,优化科普设施格局,扶持新建一批各级科普示范基地、专业化小型科普场所。以“五大人群”为重点,开展好“科普周”、“科普日”等主题活动,不断扩大科普覆盖面。以市场化的方式购买科普服务,鼓励更多的科技人员参与科普原创活动,吸引更多的社会资源参与科普公益事业,不断提高社会化、专业化科普服务的水平。

3)努力营造现代科普文化。努力打造“智慧科普”。充分利用信息化支撑,切实转变形式单一、互动性差的传统科普方式,构建全天候、全方位的科普服务新模式,灵活多样、及时有效地推送科普知识,满足居民对科学知识的新需求。努力打造“自助科普”。将科普内容系列化、节目化,为科普受众提供更多的选择,提高科普的吸引力;进一步升级靖江科普网,融合更多的互动形式栏目。继续办好科普微信、微博,提高民众的参与度,使他们由被动接受转变为主动参与。努力打造“快乐科普”。与摄影协会联合开展科普摄影大赛,将2014年“科普之光”专题文艺演出送到社区、乡镇,将科普融入更多的文艺元素,提高科普的观赏性和吸引力,营造“我参与、我快乐”的氛围。

3、不断形成凝聚科技工作者的新合力

紧紧抓住为科技人才成长服务这个根本,不断激发科技工作者创新活力,切实履行好党联系科技工作者的桥梁纽带职责。

1)持续提高“海智基地”工作能力。大力提升海智基地规范化、科学化建设水平,确保在人才引进和项目落地等方面都有新突破。开通海智工作视频会议系统,提高使用便捷性、资源可靠性、内容丰富性,着力提高海智工作的实效。

2)建好有形科技工作者之家。为科技工作者提供一个学术交流的实体平台,激发智慧的沙龙,维权服务的基地,切实提高为科技工作者服务的能力。设立多功能报告厅,为海智工作、学术交流提供具有视频支持的现代化手段;设立科技工作者文化墙,展示靖江籍院士、专家、优秀科技工作者的风采。

3)营造人才成长的良好氛围。统筹办好科协会员日活动,充分展示会员创新成果,提升科协组织的凝聚力。开展“优秀科技工作者”推荐、评比、表彰活动,向一线优秀科技人员和科普工作者倾斜。在各类媒体大力宣传他们的事迹,加强情感联络,增进友谊,激发活力,营造有利于创新、有利于人才成长的良好氛围。

4、不断跃上自身建设水平的新台阶

紧紧抓住组织建设这个基础,以能力提升为主线,主动适应科协工作新常态,准确把握科协工作新规律,努力把科协建设成符合新时期要求的群团组织。

1)建立新的目标管理机制。加强科协工作理论研究,以市场化理念、信息化手段、社会化机制,创新科协工作方式方法,不断推进科协创新发展、能力提升。围绕市委市政府中心工作,结合省、泰州科协工作要求,对全年的重点工作、重大项目和重点活动,进一步细化、量化、具体化,明确到所属市级学会及基层组织,形成可操作的“创新发展、能力提升”的目标体系、督查体系、考核体系和奖励体系,做到常规工作、创新工作件件有落实、件件有成效,在系统内形成“比、学、赶、创”的生动局面。

2)加强科协组织建设。进一步落实“党建带科建”精神,着力夯实科协发展基础,重点加大企业科协的组建力度。

3)进一步提高队伍素养。巩固“党的群众路线教育实践活动”的成果,强化对科协工作者的培训,办好科协组织专兼职工作者、社区科普员、科普志愿者等培训班,引导他们“想干事、创新招、重实践”,进一步转变观念、转变职能、转变作风,切实掌握新时期功能化社会组织的办会理念、工作方式,锻造一支务实、高效、创新型的科协工作新团队,为实现科协工作新跨越提供有力保障。

(四)2015年部门预算编制的相关依据

根据靖江市财政局《关于编制2015年市级部门预算的通知》(靖财预[2014]11号)的要求,按照“厉行节约、量入为出、统筹兼顾、突出重点、收支平衡、公开透明”的编制原则,围绕市委市政府的决策部署,结合本单位的实际情况,从严从紧编制2015年部门预算。

基本支出预算编制:人员支出按在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政局确定的定额标准核定。

项目支出预算编制:结合2015年工作任务,统筹编制项目支出预算。


二、2015年度部门预算表

2015年部门收支预算包含靖江市科学技术协会机关、下属单位靖江市科技工作者服务中心的收支情况。

(一)靖江市科学技术协会收支预算总表说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据靖江市财政局《关于下达2015年市级部门预算的通知》(靖财预[2015]2号)填列。

1、收入预算

当年收入预算372.78万元,具体为:

一般公共预算资金372.78万元,其中:一般公共预算拨款371.78万元,纳入预算管理非税收入1万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

2、支出预算

当年安排支出预算372.78万元。

按功能科目分类:科学技术类支出363.66万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.12万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

按支出用途分类:基本支出121.18万元,其中:工资福利支出72.23万元,商品和服务支出13.68万元,对个人和家庭的补助支出35.27万元;项目支出250.60万元,主要有科普专项经费、院地合作经费、老科协经费等。

(二)靖江市科学技术协会收入预算总表说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

当年收入预算372.78万元,具体为:

1)一般公共预算资金372.78万元,其中:一般公共预算拨款371.78万元,纳入预算管理非税收入1万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

(三)靖江市科学技术协会支出预算总表说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

当年安排支出预算372.78万元。

按支出用途分类:基本支出121.18万元;项目支出250.60万元;结转下年资金1万元。

(四)靖江市科学技术协会财政拨款收支预算总表说明。

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

1、收入预算

当年收入预算一般公共预算资金372.78万元。

2、支出预算

当年安排支出预算371.78万元。

按支出用途分类:基本支出121.18万元;项目支出250.60万元。

(五)靖江市科学技术协会财政拨款支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

按功能科目分类:科学技术类支出363.66万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.12万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

(六)靖江市科学技术协会财政拨款基本支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。财政拨款基本支出121.18万元,其中:工资福利支出72.23万元,商品和服务支出13.68万元,对个人和家庭的补助支出35.27万元。

(七)靖江市科学技术协会政府性基金支出预算表说明

无政府性基金收入和支出。

(八)靖江市科学技术协会一般公共预算收支预算总表说明

本表反映部门年度一般公共预算总体收支预算情况。

1、收入预算

当年收入预算一般公共预算资金372.78万元,其中:一般公共预算拨款371.78万元,纳入预算管理非税收入1万元,主要是:学会(协会)团体会费,收费金额0.1万元每年。

2、支出预算

当年安排支出预算371.78万元。

按支出用途分类:基本支出121.18万元;项目支出250.60万元。

(九)靖江市科学技术协会一般公共预算支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。按功能科目分类:科学技术类支出363.66万元,主要用于保障机构运转和正常开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出8.12万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴支出。

(十)靖江市科学技术协会一般公共预算基本支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

一般公共预算基本支出121.18万元,其中:工资福利支出72.23万元,商品和服务支出13.68万元,对个人和家庭的补助支出35.27万元。

(十一)靖江市科学技术协会一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

一般公共预算机关运行经费支出13.68万元。

(十二)靖江市科学技术协会一般公共预算“三公”经费预算表说明

2015年一般公共预算 “三公”经费支出预算为10.68万元,其中:因公出国(境)费支出0万元、公务接待费支出6.5万元、主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车费支出4.18万元(公务用车运行维护费4.18万元、公务用车购置费0万元)主要用于单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。


三、2015年度部门预算安排情况说明

(一)部门年度收支预算总体安排情况

1、收入预算372.78 万元,包括:

1)一般公共预算 371.78 万元

2)专户管理非税资金 1万元

2、支出预算 372.78 万元,包括:

1)基本支出 121.18 万元

2)项目支出250.6万元

3)结转下年资金1万元

(二)财政拨款按功能 分类“项 ”级科目的支出安排情况

财政拨款安排的支出372.78 万元,包括:

1206 科学技术支出363.66  万元

20607 科学技术普及363.66万元,包括:

12060701 机构运行 121.18 万元

22060702 科普活动150 万元

32060799 其他科学技术普及支出100.60万元

2221 住房保障支出8.12万元,包括:

12210201 住房公积金7.62 万元

222102033购房补贴0.5万元

 

 附件:靖江市科学技术协会2015年部门预算和“三公”经费预算表


每日一读