;
位置导航:首页/工作动态
靖江市科学技术协会2015年部门决算
来源:靖江市科学技术协会发布于2015-11-20 13:55:00

靖江市科学技术协会2015年部门决算
目  录
 
第一部分  靖江市科学技术协会概况
部门主要职责
二、2015年度主要工作完成情况
三、部门决算单位构成情况
第二部分  靖江市科学技术协会2015年度部门决算表
收入支出决算总表
收入决算表
支出决算表
财政拨款收入支出决算总表
财政拨款支出决算表
财政拨款基本支出决算表
一般公共预算财政拨款支出决算表
一般公共预算财政拨款基本支出决算表
一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、机关运行经费支出决算表
十二、政府采购支出决算表
十三、固定资产情况表
第三部分靖江市科学技术协会2015年度部门决算情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分  靖江市科学技术协会概况
一、部门主要职责
1、认真执行党的科技工作路线、方针、政策,团结和动员全市科学技术工作者深入贯彻落实科学发展观,为推进经济、社会可持续发展贡献力量。
    2、开展学术交流,活跃学术思想,提高学术水平,促进学科发展,推动自主创新。表彰奖励科研成果和优秀科技工作者,举荐科学技术人才,做好“科技工作者之家”创建工作。
    3、组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业自主创新能力作贡献。开展科学论证、咨询服务,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。
     4、依照《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。组织开展面向重点人群以及全社会的科普教育活动,提高全市人民的科学素质。
    5、促进学术道德建设和学风建设,反映科学技术工作者建议、意见和诉求,维护科学技术工作者合法权益。
    6、组织科学技术工作者参政议政,提出政策建议,推进决策科学化和民主化进程。
    7、开展民间科学技术交流活动,促进科学技术合作,发展同境内外的高等院校、科研院所、科技团体和科技工作者的友好交往。
    8、抓好市级学(协)会、镇(街道)科协、企业科协和农村专业技术协会的组织网络建设;搞好科技示范基地和科技示范户的推荐、评定和服务工作;组织开展科技工作者继续教育和培训工作;组织、指导各镇(街道)科协开展实用技术培训。
    9、承办市委、市政府和上级科协交办的其他事项。
二、2015年主要工作完成情况
2015年主要工作回顾
2015年,在市委市政府的正确领导和上级科协精心指导下,全市科协系统以“奋力创新发展,全面提升能力”为主线,以创建全国科普示范市为重点,以服务科技人才成长为根本,以加强组织建设为基础,抢抓机遇,奋发有为,不断提高创新发展能力。靖江市创建“2016-2020全国科普示范市”通过省级验收,市科协被省科协表彰为2015年度综合工作示范科协和创新工作典型单位。
一、助力众创,彰显服务经济发展新成效
专业服务助力创新驱动。联合市工商联,召集78名相关专家组成“非公经济科技服务团”,深入企业一线开展服务,推进我市非公企业创新创业、转型升级。深化产学研介合作,促成城南园区办事处与上海电机学院二级学院签订产学研合作协议。与上海114产学研平台合作,促成江山公司与相关专家成功签约宠物食品添加剂技术攻关项目,服务费50万元,打通了企业与专家之间的“最后一公里”。组织50余家企业参观中国(上海)工业博览会,安排专人参加2015(杭州)全球创新中心产学研主题沙龙活动。为30余家企业进行了国外可利用专利信息专题培训,科技镇长团每个团员对口联系1-2个企业,点对点服务,推送专利信息,新增10家企业注册并下载检索,有效帮助企业缩短创新路径。开展群众性科技创新活动,申报22项“讲理想、比贡献”竞赛项目、21项“金桥工程”项目,促进自主创新,增强了企业竞争力。
学会联动助力创新发展。积极融入省市县三级学会联动,在建成全省首家“东华测试科技服务站”的基础上,2015年又获批2家,目前共有7家。靖江市老科协、鹌鹑协会与省老科协成功申报省“科技服务站”后,在首席专家的指导下,找准影响鹌鹑产业发展的瓶颈,投资近40万元建设智能炕孵系统,解决为全市养殖户统一提供优质雏苗的难题。市老科协被评为我市首个4A级科技类社团组织。
科普惠农助力农村建设。新建省、泰州科普惠农服务站各1个。印发了“关于进一步加强基层科普‘站、栏、员’建设的通知”,进一步规范了新时期基层科普建设的目标、任务、制度。邀请8名泰州农技专家专程来靖开展科技服务月活动,与种养大户等进行了面对面的交流和现场指导。靖江香沙芋产销协会成功列入中国科协 “2015年度科普惠农兴村计划”奖补名单。我市获评2015年度省级“龙头协会”1个、“优秀乡土人才”3名。
二、提升品质,拓展服务科学素质新形式
全力争创全国科普示范市。市委、市政府高度重视新一轮的创建工作,明确要求创建要作为2015年全市科协工作的重中之重,并写进年度政府工作报告。市委批转了《靖江市创建“2016-2020年省、全国科普示范市”活动实施方案》,调整了市创建全国科普示范市工作领导小组,召开了全市科协工作会议暨创建全国科普示范市动员会。市科协认真履行创建工作领导小组办公室的工作职责,制订好创建工作规划,狠抓创建各个环节,协调各有关部门与社会力量,大力开展创建活动。通过精心组织、强势推进,形成全社会广泛参与创建的大科普格局。
大力打造科普信息化。在靖城街道我市首个智慧信息平台中融入科普元素,通过线上线下一体化服务载体,为广大社区居民提供科普服务。2014年初开通的靖江科协微信公众号,每天发布4条科普、工作动态信息。与广电台就科普信息化展开全面合作,在农村公共信息联播网、智慧靖江APP设立科普专栏,春节后将与市民形成互动,构建全天候、全方位的科普服务新模式。通过网络举办科普知识竞赛、科普摄影大赛等吸引了市民广泛参与,“互联网+科普”营造了“我参与、我快乐”的氛围。
合力推进《科学素质纲要》。市科协提出的“实施全民科学素质行动计划,加大科普力度,力争十三五期末全民科学素质达标率15%”,纳入靖江市十三五规划纲要。与全市所有社区签订了社区科普工作协议。“科普宣传周”、“全国科普日”期间开展了十六个重点主题活动,不断扩大科普覆盖面,市科协被评为省“全国科普日”优秀组织单位。联合市科技局等5部门共同主办第二届靖江市青少年科技创新大赛,活动共收到小创客的作品397件,48件获奖,激发了青少年的创新热情,为创新梦插上科学的翅膀。与市场监督管理局联合开展“2015-2016食品药品安全宣传活动”,按照“十有”(有统一标识、有活动场所、有科普设备、有宣传阵地、有组织网络、有兼职人员、有工作制度、有计划、有活动、有总结)标准,已在村、社区、医院、大型商场等人员密集场所试点建成30个宣传站。与妇联联合开展“农村妇女基础技能培训”,帮助3千余名农村妇女掌握了现代信息技术和互联网知识。与教育局联合组织参加省第四届科普剧比赛,获得一等奖1个、优秀奖2个,市科协获组织奖。首届泰州市青少年科技创新市长奖评比中,我市获得市长奖1个,优秀辅导员奖2名、摇篮奖1个。滨江学校入选省STEM(科学、技术、工程、数学教育项目)教育项目泰州范围唯一小学试点单位。
三、凝心聚力,形成服务科技人才新合力
海智工作联动发展。进一步完善工作机制,大力提升海智基地规范化、制度化建设水平。组织参加“大连海创周”、中国科协芜湖大浦现代农业培训等活动,让企业直接与海智专家互动。在第三届中国(江苏)国际科技与人才合作大会上,我市3家企业进行创业路演,吸引了海外专家的兴趣。 2015年我市被评为省海智工作先进基地。
有形之家凝智聚慧。通过共建共享方式与滨江新区达成合作,建设有形科技工作者之家,目前已完成前期工作,将于2016年一季度对外开放。设立多功能报告厅、院士专家文化墙、创客工作室等,为科技工作者提供学术交流的平台,激发智慧的沙龙,维权服务的基地,切实提高服务的能力。
四、强基固本,跃上自身建设水平新台阶
进一步加强组织建设。推动科协组织向企业延伸,2015年全市新建企业科协145家。开发区将发挥企业科协作用,作为企业转型升级、创新发展的助推器,加大企业科协组建力度,年内新建107家。推动科协组织向高校延伸,按现代科技社团标准,新组建市发明协会和常州大学怀德学院(靖江)高校科协。推动科协组织向农村延伸,继2014年成立市农技协联合会后,2015年有2个镇建立了农技协联合会分会。常州、南通等市科协组织相关人员来靖考察学习。
进一步提高队伍素养。巩固“党的群众路线教育实践活动”成果,认真开展“三严三实”专题教育活动。强化对科协工作者的培训,组织专兼职工作者、社区科普员、科普志愿者等进行专题培训5期,引导他们“想干事、创新招、重实效”,进一步转变观念、转变职能、转变作风,切实掌握新时期功能化社会组织的办会理念、工作方式,锻造一支务实、高效、创新型的科协工作新团队,为实现科协工作新跨越提供有力保障。
在肯定成绩的同时,我们也看到工作中存在着一些不足和薄弱环节,主要是:动员组织科技工作者服务创新的方式需要进一步转变;科普信息化工作仍有很大空间;各基层组织的服务能力还不平衡。这些都需要我们在今后的工作中认真研究解决。
三、部门决算单位构成情况
从决算单位构成看,靖江市科学技术协会部门决算包括:靖江市科学技术协会本级决算、靖江市科技工作者服务中心决算。
 
第二部分
靖江市科学技术协会2015年度部门决算表
公开表格(01表-13表)

    靖江市科学技术协会2015年度部门决算表
 
第三部分
靖江市科学技术协会2015年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
靖江市科学技术协会2015年度收入、支出总计433.78万元,与上年相比,收支总计各增加400.04万元,增长8.43%。主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。
二、收入决算情况说明
靖江市科学技术协会本年收入合计433.78万元,其中:财政拨款收入418.07万元,占96%;其他收入10万元,占4%。
三、支出决算情况说明
靖江市科学技术协会本年支出合计433.78万元,其中:基本支出163.47万元,占38%;项目支出264.11万元,占62%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
靖江市科学技术协会2015年度财政拨款收、支总决算423.78万元。与上年相比,财政拨款收支总计各增加23.74万元,增长6%。主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。
五、财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算总体情况
靖江市科学技术协会2015年度财政拨款支出417.58万元,占本年支出合计的97.66%。与上年相比,财政拨款支出增加23.25万元,增长5.9%。主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。
(二)财政拨款支出决算具体情况
靖江市科学技术协会2015年度财政拨款支出年初预算为371.78万元,支出决算为417.58万元,完成年初预算的112.32%,决算数大于预算数的主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。其中:
1、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)年初预算为0万元,支出决算为10万元。主要原因是:科技工作站经费
2、科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)年初预算为113.06万元,支出决算145.35万元,完成年初预算的129%;主要原因是:在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资。
3、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)年初预算为150万元,支出决算150万元,完成年初预算的100%。
4、科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及(项)年初预算为100.6万元,支出决算104.11万元,完成年初预算的103%。主要原因是:增加对口支援西藏工作经费。
5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为7.62万元,支出决算为7.62万元,完成年初预算的100%。
6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房补贴(项)年初预算为0.5万元,支出决算为0.5万元,完成年初预算的100%。
   六、财政拨款基本支出决算情况说明
靖江市科学技术协会2015年度财政拨款基本支出153.47万元,其中:人员经费132.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补贴、住房公积金、住房补贴、其他对个人和家庭的补贴;公用经费21.10万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、工会经费、公务用车运行维护费、其它商品和服务支出。
 七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
靖江市科学技术协会2015年度一般公共预算财政拨款支出417.58万元。与上年相比,增加23.25万元,增长5.9%。主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。靖江市科学技术协会2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为371.18万元,支出决算为417.58万元,完成年初预算的112%。决算数大于年初预算的主要原因是增加科技工作站经费、在职人员增加,相应公用经费增加、增补2014年十三个月工资、工资改革增资、对口支援西藏工作经费。
 八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
靖江市科学技术协会2015年度财政拨款基本支出153.47万元,其中:人员经费132.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补贴、住房公积金、住房补贴、其他对个人和家庭的补贴;公用经费21.10万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、工会经费、公务用车运行维护费、其它商品和服务支出。
 九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
(一)“三公”经费、会议费、培训费支出总体情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为14.18万元,支出决算为16.95万元,完成预算的120%,其中:因公出国(境)费支出决算为4.51万元;公务用车购置及运行费支出决算为6.08万元,完成预算的145%;公务接待费支出决算为6.36万元,完成预算的98%;会议费支出决算为1.28万元,完成预算的85%;培训费支出决算为0万元。
2015年度“三公”经费、会议费、培训费支出决算数大于预算数的主要原因是预算未安排因公出国费用,实际增加因公出国任务,公务用车费用在保障机构正常工作运行情况下,开展创建省、全国科普示范市工作、实施实施全民科学素质行动计划、开展产学研工作、专利信息推送、海智基地建设、“讲理想、比贡献”活动、全市规模企业科协组织建设全覆盖等工作。
(二)“三公”经费、会议费、培训费支出具体情况说明
2015年度因公出国(境)费用支出4.51万元,比上年增长4.51万元,主要原因去年未有因公出国任务;公务用车购置及运行费支出6.08万元,比上年减少0.06万元,比上年下降1%;公务接待费支出6.51万元,比上年下降21%;会议费支出1.28万元,比上年下降15%,主要原因是认真贯彻中央八项规定精神,进一步落实厉行节约有关规定,减少不必要的会议和开支;培训费支出0万元,比上年下降0%;主要原因是未安排培训。具体情况如下:
1、因公出国(境)支出4.51万元。全年因公出国(境)团组共计0个,累计1人次。开支的内容包括因公出国签证费、出国考察费用。
2、公务用车购置及运行费支出6.08万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出6.08万元,主要用于保障机关正常工作运行及开展创建省、全国科普示范市工作、实施实施全民科学素质行动计划、开展产学研工作、专利信息推送、海智基地建设、“讲理想、比贡献”活动、全市规模企业科协组织建设全覆盖等工作。2015年,共购置车辆0辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为2辆。
3、公务接待费支出6.36万元。其中:外事接待支出0万元0,2015年度共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次;国内公务接待支出6.36万元,主要用于按规定开支的各类公务支出,2015年度共接待国内来访团组42个,来宾451人次。
4、会议费支出1.28万元。2015 年度全年召开会议7个,参加会议216人次。主要为召开1、1月份21日九届常委会第二次会议;2、1月29日召开全市科协工作会议;3、4月份市科协召开学会工作会议;4、5月靖江市第二十七届科普宣传周协调会;5、5月份南通市科协来靖交流农技协工作;6、6月份江苏省科协事业发展“十三五”规划调研组来靖调研;7、10月江西赣州市科协来靖考察交流。
5、培训费支出0万元。
 十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
靖江市科学技术协会无政府性基金预算收入支出。
十一、公共预算财政拨款机关运行经费支出决算情况说明
2015年靖江市科学技术协会机关运行经费支出21.10万元,比上年增加1.76万元,增长7%,主要原因是在职人员增加,相应公用经费增加。
十二、政府采购支出决算情况说明
2015年靖江市科学技术协会政府采购支出总额0.69万元,其中:政府采购货物支出0.69万元。
十三、固定资产占用情况说明
截至2015年12月31日,靖江市科学技术协会固定资产总额91.67万元,共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。
第四部分  名词解释
一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。
七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
九、科学技术支出 :反映用于科学技术方面的支出。
    科协涉及 2 个款级支出科目,包括:
    1. 技术研究与开发:反映用于技术研究与开发方面的支出,
包括 1个项级支出科目:——产业技术研究与开发。
    2. 科学技术普及:反映用于科学技术普及方面的支出,包括 6
个项级支出科目:
    ——机构运行,反映用于事业单位的基本支出;
    ——科普活动,反映用于开展科普活动的支出;;
    ——其他科学技术普及支出,反映用于其他科学技术普及方面的支出。


十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。
十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
十七、 “三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

每日一读