;
位置导航:首页/通知公告
关于举办泰州市科普宣传作品创作大赛的通知
来源:靖江市科学技术协会发布于2019-5-23 10:00:00

关于举办泰州市法治公益宣传作品


 

泰州市科学技术协会

共青团泰州市委

泰州高教园区管委会

 

泰科协发〔201930


关于举办泰州市科普宣传作品创作大赛的通知

 

市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各市(区)科协、团委,各高校科协、团委,各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想庆祝中华人民共和国成立70周年,在全社会大力普及科学知识弘扬科学精神、传播科学思想倡导科学方法,进一步提高全民科学素养,激励广大科技工作者和社会各界参与科普作品创作,泰州市科协、共青泰州市委、泰州高教园区管委会决定联合举办泰州市科普宣传作品创作大赛,相关事项通知如下:

一、活动宗旨

大赛以“繁荣科普作品创作、提高全民科学素质”为主题鼓励、支持和吸引各机关事业单位、高等院校、企业、社会团体和个人积极参与科普创作,在全社会进一步营造科学生活的良好氛围,促进全民科学素质提升。

二、作品类别和要求

此次征集的作品为音视平面设计、科普读物三大类,由申报者自主选题,范围为自然科学知识的普及(不包括转基因、雾霾、养生、化工危险品等话题),需具有原创性、科学性、完整性,解读科学知识,演示科学实验,介绍科学内容。人物传记类不列入比赛范围。

三、作品申报

201952512:00—72524:00,创作作品可在线提交至邮箱:tzkpzp@163.com(需包含《泰州市科普宣传作品创作大赛报名登记表》和《泰州市科普宣传作品创作大赛参赛作品授权书》扫描件或拍摄件)。

四、相关要求

1.请各地各部门认真做好组织宣传工作,充分调动各创作团体和个人的积极性、参与性创作一批有创意、有影响的科普宣传原创精品。

2.市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各市(区)科协、团委,各高校科协、团委和有关部门要做好大赛宣传和推介工作,积极为创作人员提供便利条件,并做好作品申报的联系协调工作。各市(区)科协、团委,各高校科协、团委申报作品数量每大类不得少于2件。

附件:1. 泰州市科普宣传作品创作大赛方案

2.泰州市科普宣传作品创作大赛报名登记表

3.《泰州市科普宣传作品创作大赛参赛作品授权书》

 

 

泰州市科学技术协会  共青团泰州市委   泰州高教园区管委会

                                       2019513

附件1

 

泰州市科普宣传作品创作大赛方案

 

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力普及科学知识弘扬科学精神、传播科学思想倡导科学方法,进一步提高全民科学素养,激励广大科技工作者和社会各界积极参与科普作品创作,泰州市科协、共青泰州市委、泰州高教园区管委会决定联合举办泰州市科普宣传作品创作大赛,方案如下:

活动宗旨

大赛以“繁荣科普作品创作、提高全民科学素质”为主题从“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造,满足美好生活”等角度,鼓励、支持和吸引各机关事业单位、高等院校、企业、社会团体和个人积极参与科普创作,在全社会进一步营造科学生活的良好氛围,促进全民科学素质提升。

二、组织单位

主办单位:泰州市科协、共青泰州市委、泰州高教园区管委会

协办单位:南京银行泰州分行

承办单位:泰州广播电视台

三、征集对象

面向机关企事业单位、高等院校和有关单位,以及广大科

技工作者、青少年等社会各界人士广泛征集科普作品。不具独立承担民事责任能力者,需有监护人参与。

四、活动安排

1. 活动启动仪式:5月中旬;

2. 作品征集阶段525725日;

3. 线下宣传征集阶段:6月中下旬;

4. 网络投票阶段:8月中下旬;

5. 评审阶段95—15日;

6. 举办南京银行“科普之夜”颁奖晚会

作品类别

此次征集的作品为音视平面设计、科普读物三大类,由申报者自主选题,需具有原创性、科学性、完整性,解读科学知识,演示科学实验,介绍科学内容。

1.频类

可包括科学微视频、科普动画、科学探究纪录片等。微视频和动画作品每部时长不超过3分钟。微电影、科学记录片作品每部时长不超过5分钟。视频公益广告时长不超过60秒。视频文件格式为AVIMOVMP4MPEG,分辨率不低于720P,使用普通话(根据需要也可部分使用方言)并设置中文字幕。申报参赛需附拍摄脚本、解说词。

2.平面设计类

具有科学性、趣味性和普及性的宣传画、漫画、创意海报、表情包等多种平面创意设计。可以是单幅作品,也可以是系列作品。作品文件统一JPG格式,A3A4大小,分辨率300dpi,附加作品创意说明。

3.科普读物类

公开发行的中文科普图书,包括原创著作、编选作品、翻译图书、画册和短篇科普作品等。

六、作品要求

1作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。

2作品要求为自然科学知识,内容健康,具有科普意义。

3作品须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报和评奖资格,如涉及版权纠纷,由申报者负责。

4填具报名表申报参赛即视同认可:作品的著作权归作者所有,作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有非营利性的自主出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

七、奖项设置

1.视频音频

一等奖1名,   奖金6000

二等奖若干名, 奖金4000

三等奖若干名, 奖金2000

2.平面设计

一等奖1名,   奖金2000

二等奖若干名, 奖金1000

三等奖若干名, 奖金500

3.科普读物类

   一等奖1名,   奖金5000

   二等奖若干名, 奖金3000

   三等奖若干名, 奖金1000

4. 优秀组织奖、优秀指导老师奖若干名。

注:优秀作品具体名额视作品征集数量和质量而定所有获奖者将统一颁发证书,奖金税收自理。

八、优秀作品使用规定

主办方将根据参赛作品的内容适时在大型科普活动中进行展示和推广宣传,在商圈大屏幕、移动电视终端、户外公共电子屏等媒体上播放,提高受众覆盖面及作品使用率,部分优秀作品将推荐参加更高层面的比赛。

九、大赛组委会

主任委员:

杨国华  泰州市科协党组书记、主席

副主任委员:

朱红灿  泰州市科协副主席

    泰州高教园区管委会副主任

    共青团泰州市委副书记

孙小平  泰州广播电视台副台长

胥永华  南京银行泰州分行副行长

  员:

吴宝俊  中国科学院大学工程师、科普策划人

        央视“加油向未来”科学顾问

    北京交通大学物理系博士、

央视“加油向未来”实验顾问

    泰州市科协科普部部长

    泰州高教园区党政办主任

吴海棠  团市委宣传部部长

    江苏农牧科技职业学院团委书记

吴新林  泰州学院美术学院副院长

费诗伯  泰州职业技术学院艺术学院副院长

杨晶晶  南理工泰州科技学院环境设计专业负责人

张萍萍  南京中医药大学翰林学院卫生经济管理学院

院长助理

柳太江  南京师范大学泰州学院人文传媒学院讲师

 

本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。


点击链接下载附件:

泰州市科普宣传作品创作大赛报名登记表

泰州市科普宣传作品创作大赛参赛作品授权书