;
位置导航:首页/通知公告
凤凰eq机器人比赛项目规则
来源:靖江市科学技术协会发布于2018-10-26 17:00:00

 

 

机器人迷宫挑战赛规则

 

一、概述

迷宫最早出现在希腊神话中。据说,雅典王子西休斯带着宝剑闯入克里特的迷宫,在迷宫中勇敢地杀死了半人半牛的怪物米诺陶洛斯,并沿着米诺斯王的女儿(阿里阿德妮)送给他的线团的线找到了迷宫的出口,活着离开了迷宫。

你现在就是王子西休斯,聪明勇敢的你,需要制作一台遥控机器人,并自行操控这台机器人进入迷宫内,找到并打败怪物米诺陶洛斯,并在规定的时间内离开迷宫。

二、机器人规格要求

1.机器人的外形尺寸,是指机器人在竞赛过程中所有部位展开后测得的最大尺寸,不得超过长30cm、宽30cm、高30cm。

2.机器人的重量不限。

3.竞赛中“机器”的性能与“人”的能力呈现较大差距,为充分考察选手的实际能力与真实水平,要求竞赛机器人使用的马达不得超过2个,电池电压不得超过7V(4节五号电池)。

4.机器人需要使用“凤凰EQ机器人-小学组A竞赛套装”,每支队伍最多使用两套竞赛套装,竞赛时机器人仅允许使用一台主机。

5.任何对机器人主控器、电机、电池等电子元件的改造都是违规的,如果发生以上情况,则取消竞赛资格。

6.竞赛顺序由组委会预先抽签决定。

三、队伍组成

1.本项目为单人竞赛项目,需选手独立完成比赛。

2.竞赛期间遇到的任何结构与技术上的问题应当由学生自主解决,不得有教练员协助与参与;不可通过手机、对讲机向教练员进行求助,教练员不允许进入竞赛场地,组委会将组织人员在赛场内外巡视,一经发现将取消参赛资格。

3.参赛队伍在参赛中途短暂离场,需要向裁判申请,不得携带机器人零件出入赛场。

四、竞赛

1.参赛队抽签决定出场顺序,进行竞赛。赛前会有1小时的制作时间,机器人需要携带散件入场。竞赛实行单轮淘汰制,每轮成绩前40%的选手进入下一轮比赛。

2.选手需通过操控机器人将摆放在迷宫内的任务模型运送至指定区域,每完成一个任务获得相应分数。

3.竞赛开始到裁判宣布竞赛结束,这个过程中,选手不得触碰机器人,否则终止本轮竞赛。

4.在两轮竞赛之间,参赛选手可以调整和修理机器人,但不允许更换机器人。

5.前一组机器人竞赛时,后一组参赛选手应做好准备工作,等待裁判员点录。

7.每个队员有1分钟时间进入赛场准备,准备工作完毕后示意裁判开始。

五、评分标准

1.选手得分包括两个方面的内容:任务分+时间分。时间分的计算方法为180–本轮竞赛用时(秒为单位,小数部分四舍五入)。

2.机器人必须在3分钟内完成任务,并走出迷宫。时间到仍未走出迷宫的,将终止竞赛,时间分为0,选手得分为本轮已经取得的累积任务分。

3.选手遥控机器人在规定时间内完成任务,机器人必须将任务模型运送至指定区域,每完成一个任务50分。

4.在规定时间内完成并从自己的出口走出迷宫,得90分,如果从别的出口走出不得此分。

5.先以竞赛总分计算名次,总分高者排名靠前;若竞赛总分相同,则相同排名的队伍在现场裁判的指导下,继续进行一轮附加赛。

六、裁判

1.每场竞赛将委派两名裁判员执行裁判工作,裁判员在竞赛过程中所作的判决将为竞赛权威判定结果,参赛队伍必须接受裁判结果。

2.执行竞赛的所有规则;监督竞赛的犯规现象;记录竞赛的成绩和时间;核对参赛队伍的资质;审定场地、机器人等是否符合竞赛要求。

七、赛场

1.场地通道最窄尺寸不低于28cm。

2.迷宫中有不少于8个任务模型,人物模型的位置在竞赛前宣布。

3.迷宫有1个入口,出口为其对角处。

4.迷宫墙壁高度不低于5cm。

5.迷宫尺寸约为2m×2m。

 


垃圾归类

 

项目主题

2003年10月,国家出台了《城市生活垃圾分类标志》。根据国家制定的统一标志,生活垃圾被重新划分为3类,它们分别是可回收垃圾、有害垃圾其他垃圾。可回收垃圾表示适宜回收和资源利用的垃圾,包括纸类、塑料、玻璃、织物和瓶罐等,用蓝色垃圾容器收集;有害垃圾表示含有有害物质,需要特殊方法安全处理的垃圾,包括电池、灯管和日用化学品等,用红色垃圾容器收集;其它垃圾表示以上两种分类以外的垃圾,用灰色垃圾容器收集。

竞赛方式

参赛选手需在180 秒内尽可能多地收集场地上未被放置入相应回收区的垃圾。

队伍组建

本项目最多参赛选手不超过2名,需选手独立完成比赛。

比赛期间遇到任何结构与技术上的问题,应当由参赛选手自行解决,不得由教练员协助或参与;不可通过手机、对讲机向教练员进行求助;教练员不允许进入竞赛场地。组委会将组织人员在赛场内外巡视,一经发现则取消该组的参赛资格。

参赛队伍在参赛中途短暂离场,需要向裁判申请,不得携带机器人零件出入场地。

场地

场地大小为 120 ㎝×240 ㎝(示意图中的尺寸仅供练习时参考,竞赛场地与示意图给定尺寸基本相同,允许有 1cm 范围以内的误差。)



场地如图所示。

场地配件均使用边长 10cm 的海绵,场地内共放置 12 个海绵,颜色为黄、红、绿海绵各 4 个。

实际比赛地图以现场公布为准。

机器人规格

机器人需要使用凤凰 EQ 机器人,每支参赛队在比赛过程中仅能使用一台机器人,机器人的操控方式为遥控,行进方式为轮式.

机器人的外型尺寸是指机器人在比赛过程中所有部位展开后测得的最大尺寸。比赛规定的最大展开长度为40cm、最大高度为40cm(即机器人展开后可放入底面直径为40cm、高度为40cm的正圆柱体内)。

机器人的重量不限。

比赛中机器的性能与的能力呈现较大差距,为充分考察选手的 实际能力与真实水平,要求参赛机器人使用 EQ 黄色主控制器,编程软件为 UCR, 电池电压不得超过 9.7V(6 节 5 号电池)。

竞赛说明

入场准备

该比赛项目为竞技类赛事,参赛选手须自备竞赛所需的机器人,并自备电源及备用零件,组委会现场不提供任何备用电源及零件。

参赛队伍自行保管机器人,如有遗失或损坏,组委会概不负责。

赛前准备

裁判将在本轮比赛开始前 60 秒内对参赛的机器人进行检录,检录不合格者取消本轮参赛资格。

正式比赛前有 30 秒的准备时间,选手须将机器人启动并且放置在出发区待命。

比赛期间,所有关于比赛规则的疑问,裁判员不作任何解释。

比赛过程

选手听到裁判开始口令后方可操作机器人。机器人在比赛区域运行的   过程中,选手不得以任何的形式触碰机器人主体部分以及场地内的垃圾回收 策略物,否则立即终止本轮比赛,且取消该名选手的本轮成绩。比赛共两轮,每轮比赛需要不同的参赛选手对机器人进行操作。

若机器人在比赛过程中发生故障需要取出,选手须举手示意裁判,并且在裁判口头确认后方可取出并维修,维修期间不停表。维修完毕后,选手自行将机器人在放置在出发区,继续执行比赛任务。

当机器人需要维修且征得裁判同意、选手完成比赛任务或裁判示意本轮比赛结束,此 3 种情况下,选手方可取回机器人,否则取消本轮比赛成绩。

④“垃圾回收比赛过程中,参赛选手需将比赛场地内的策略物运送至相应的收集区,方可得分。

比赛结束后,参赛选手自行取回参赛机器人进行保管,参赛选手代表对本轮比赛的得分进行签字确认。对本轮比赛结果存在疑问的选手可以拒绝签字,并在本轮比赛结束后 30 分钟内向仲裁组递交书面申请及 500 元人民币申诉费。仲裁组确认比赛结果无效的队伍将在所有参赛选手比赛完成后安排重赛,并退还申诉费用。

所有恶意破坏场地及场地内策略物体的行为,与裁判或组委会工作人员争吵的行为都不被允许,严重者将取消参赛资格。

比赛得分

参赛选手个人得分=搭建时间分+任务分+时间分。

每支参赛队总得分=第一轮得分+第二轮得分。

比赛开始前,每支队伍有30分钟的搭建时间。如果在20分钟内完成,则可以获得搭建分50分,若在20分钟至30分钟内完成,可获得搭建分20分;如果超过30分钟,则不得分,并且需要在接下来的10分钟内完成搭建,否则不得参加后续比赛。所有搭建完毕的机器人需要放置在封存区进行封存。

机器人必须在180秒内完成垃圾收集任务。时间耗尽即终止比赛,选手得

分为本轮已经取得的累积任务分。如果180秒内回到出发区,则记录时间分,时间分=180-所用秒数。

选手遥控机器人在规定时间内完成收集任务,机器人必须将场地内的垃圾完全汇集到相应的收集区内。机器人每放置正确一个垃圾块,可获得50分,垃圾块必须完全进入对应的区域。

所有在比赛途中完全推出或者滚落至场地最外边框的垃圾将由裁判取 走,不计得分。

该项比赛无扣罚分。

注:每次比赛以两轮分数累加计入总分计算名次。如比赛总分相同,则并列获得相应名次,不再进行附加赛。

 

裁判

每场比赛将委派两名裁判员执行裁判工作,裁判员在比赛过程中所作的判决将为比赛权威判定结果,参赛队伍必须接受裁判宣布的结果。

执行比赛的所有规则:监督比赛的犯规现象;通报比赛剩余时间(剩余时间 30 秒、20 秒、10秒各一次);记录比赛的成绩和时间;核对参赛队伍的资质;

审定场地、机器人等是否符合比赛要求。


 

WER积木普及赛——“工业时代”竞赛规则


WER工业时代.jpg
1主题简介

十八世纪六十年代初,人类进入了科技发展史上极其重要的一个时期:第一次工业革命。蒸汽机的出现让机器开始取代人力,应运而生的大型工厂取代个体手工作坊。生产力的急剧增长,刺激了对运输的需求,出现了运河、硬质路面,甚至铁路;煤炭代替木炭使炼铁的成本降低,而钢铁产量的增长又让大型钢铁结构建筑成为可能。

在WER能力挑战赛中,参赛队设计的机器人将化身为那个时代的矿工、建筑师、工人,开矿、修路、运输、冶炼、建房,甚至帮助瓦特改进蒸汽机,使人类进入工业时代!

2比赛场地与环境

2.1 场地

渲染6.jpg

图1 场地

场地地膜尺寸为220*120cm,材质为PU布或喷绘布。黑色引导线宽度为2cm-3cm,黑色引导线末端标有任务模型摆放的位置(模型区),位置用细线标出。但任务模型位置不是绝对的,模型位置、方向是可以变化的。场地有一个尺寸为30*30cm基地,机器人可以多次自主往返基地。

2.2赛场环境

机器人比赛场地环境为冷光源、低照度、无磁场干扰。但由于一般赛场环境的不确定因素较多,例如,场地表面可能有纹路和不平整,光照条件有变化等等。参赛队在设计机器人时应考虑各种应对措施。

3 任务及得分

比赛任务分6个预设任务和1个附加任务。预设任务的内容在本规则中公布,但其模型位置、方向是可以变化的,在赛前准备时公布。附加任务只在赛前准备时公布,参赛队员应根据现场设计机器人结构及程序。

    以下描述的预设任务只是对生活中的某些情景的模拟,切勿将它们与真实生活相比。

3.1 获取能量块

3.2.1场地任务模型上放有2个能量块,如图2所示。

3.2.2 机器人要把能量块从任务模型上取下,并带回基地,每块得30分。

3.2.3 携带能量块的机器人的正投影只要一进入基地即可记分,此时与机器人没有任何接触的能量块不记分。


能量块

能量环2.jpg


图2   任务模型上的能量块

3.2 建造桥梁

3.2.1场地上有一个待建的桥梁模型,如图3所示。

3.2.2 机器人需要转动手柄,使桥面合拢,两桥面之间间隙小于5mm,得40分,完成标准如图4所示。


手柄

桥面

开合桥1.jpg


图3  待建桥梁模型初始状态图

闭合桥2.jpg

图4  建好桥梁模型完成状态图

3.3 修理电风扇

3.3.1 场地上有一个需要修理的电风扇模型,手柄平行于场地,如图5所示。

3.3.2 机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,得40分,如图6所示。

3.3.3 机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,然后转动手柄使扇叶转动1圈以上,得60分。


扇叶

手柄

风扇1.jpg


图5 待修理的电风扇模型

风扇闭合.jpg

图6  修理好的电风扇完成状态图

3.4 开采铁矿

3.4.1铁矿石任务模型放置在场地任务模型区正中间,如图7所示。

3.4.2机器人将铁矿石搬离任务模型区,得20分。

3.4.3机器人将铁矿石搬离任务模型区且运回基地,铁矿石部分投影进入基地,得40分。

方块矿石.jpg

图7  铁矿石模型

3.5 开采铜矿

3.5.1 矿山模型有个2块铜矿,如图8所示。

3.5.2 机器人将铜矿开采到矿篮内,每块得30分。


矿篮

铜矿

精准投掷-02.jpg


图8  钢矿石模型

3.6 安装路灯

3.6.1 场地上有个路灯杆,上面有两个磁铁,如图9所示。

3.6.2 参赛队需从裁判处领取2个灯泡(彩瓶),机器人将灯泡吸附到磁铁上,且保持到比赛结束,每个灯泡得20分。如图10所示。


磁铁

磁铁

灯2.jpg


图9  路灯杆模型

2.jpg

图10  路灯安装完成状态图

4 机器人

本节提供设计和构建机器人的原则和要求。参赛前,所有机器人必须通过检查。为保证比赛的公平,裁判会在比赛期间随机检查机器人。对不符合要求的机器人,需要按照本规则要求修改,如果机器人仍然不符合要求,将被取消参赛资格。

4.1 尺寸:每次出发前,机器人尺寸不得大于30*30*30cm(长*宽*高);离开基地后,机器人的机构可以自行伸展。

4.2 控制器:单轮比赛中,不允许更换控制器。每台机器人只允许使用一个控制器。

4.3执行器:每台机器人只允许使用共计不超过3个电机(不允许使用数字舵机)。

4.4传感器:每台机器人允许使用的传感器种类和数量不限,但不得使用多个相同或者不同传感器探头做成的集成传感器。

4.5结构:机器人必须使用塑料材质的拼插式结构,不得使用扎带、螺钉、铆钉、胶水、胶带等辅助连接材料。

4.6电源:每台机器人必须自带独立电池,不得连接外部电源,电池电压不得高于9V,不得使用升压、降压、稳压等电路。

5 比赛

5.1 参赛队

5.1.1 每支参赛队最多不超过2名参赛选手。

5.1.2 参赛队员应以积极的心态面对和自主地处理在比赛中遇到的所有问题,自尊、自重,友善地对待和尊重队友、对手、志愿者、裁判员和所有为比赛付出辛劳的人,努力把自己培养成为有健全人格和健康心理的人。

5.2 赛制

5.2.1 WER能力挑战赛按小学、初各组别分别进行。

5.2.2 比赛共进行2轮,不分初赛、复赛。每场比赛时间为180秒。

5.2.3 如果参赛队选择了附加任务,该场比赛时间不延长。

5.2.4 所有场次的比赛结束后,以每支参赛队各场得分之和作为该队的总成绩,按总成绩对参赛队排名。

5.2.5 竞赛组委会有可能根据参赛报名和场馆的实际情况变更赛制。

5.3 比赛过程

5.3.1 搭建机器人与编程

5.3.1.1 搭建机器人与编程只能在准备区进行,测试程序可去参赛区。

5.3.1.2 参赛队的学生队员检录后方能进入准备区。裁判员对参赛队携带的器材进行检查,可以携带已搭建的机器人进入准备区。对不符合要求的机器人需要按照本规则要求修改,否则不得进入准备区。队员不得携带U盘、光盘、无线路由器、手机、相机等存储和通信器材。所有参赛学生在准备区就座后,裁判员把场地任务模型分布图和比赛须知告知参赛队。

5.3.1.3 参赛队应自带便携计算机并可携带维修件。参赛选手在准备区不得上网和下载任何程序,不得使用相机等设备拍摄比赛场地,不得以任何方式与教练员或家长联系。

5.3.1.4赛前有2小时的准备时间,用于参赛队根据场地环境修改机器人的结构和参数,并进行简单的维修。

5.3.1.5赛场为日常照明,参赛队员可以标定传感器,但是大赛组织方不保证现场光线绝对不变。随着比赛的进行,现场的阳光可能会有变化。现场可能会有照相机或摄像机的闪光灯、补光灯或者其他赛项的未知光线影响,请参赛队员自行解决。

参赛队员必须有秩序地进行调试及准备,并且不得通过任何方式接受教练的干预。不遵守秩序的参赛队可能受到警告或被取消参赛资格。准备时间结束前,各参赛队应把机器人排列在准备区的指定位置,封场。 

5.3.2 赛前准备

5.3.2.1 准备上场时,队员领取自己的机器人,在引导员带领下进入比赛区。在规定时间内未到场的参赛队将被视为弃权。

5.3.2.2 上场的2名学生队员,站立在基地附近。

5.3.2.3 队员将自己的机器人放入基地。机器人的任何部分及其在地面的投影不能超出基地。

5.3.2.4 到场的参赛队员应抓紧时间(不超过2分钟)做好启动前的准备工作。完成准备工作后,队员应向裁判员示意。

5.3.3 启动

5.3.3.1 裁判员确认参赛队已准备好后,将发出3、2、1,开始的倒计时启动口令。随着倒计时开始,听到开始命令,队员可以触碰按钮或者给传感器一个信号去启动机器人。

5.3.3.2 开始命令前启动机器人将被视为误启动并受到警告或处罚。

5.3.3.3 机器人一旦启动,就只能受自带的控制器中的程序控制。队员一般不得接触机器人(重启的情况除外)。

5.3.3.4 启动后的机器人不得故意分离出部件或把机械零件掉在场上。偶然脱落的机器人零部件,由裁判员随时清出场地。为了策略的需要而分离部件是犯规行为。

5.3.3.5 启动后的机器人如因速度过快或程序错误将所携带的物品抛出场地,该物品不得再回到场上。

5.3.4 重启

5.3.4.1 机器人在运行中如果出现故障或未完成某项任务,参赛队员可以自行将机器人拿回基地重启。记录一次重启,重试前机器人已完成的任务得分有效,但机器人当时携带的得分模型失效并由裁判代为保管至本轮比赛结束;在这个过程中计时不会暂停。

5.3.4.2 机器人自主运行奖励:在每轮比赛过程中, 0次重启,则奖励40分;1次重启,则奖励30分;2次重启,则奖励20分;3次重启,则奖励10分;4次及以上重启0分。

5.3.4.3 每场比赛重启的次数不限。

5.3.4.4 重启期间计时不停止,也不重新开始计时。

5.3.5 比赛结束

5.3.5.1 每场比赛时间为180秒钟。

5.3.5.2 参赛队在完成一些任务后,如不准备继续比赛或完成所有任务后,应向裁判员示意,裁判员据此停止计时,作为单轮用时,结束比赛;否则,等待裁判员的终场哨音。

5.3.5.3 裁判员吹响终场哨音后,参赛队员除应立即关断机器人的电源外,不得与场上的机器人或任何物品接触。

5.3.5.4 裁判员填写记分表并告知参赛队员。

5.3.5.5 参赛队员将场地恢复到启动前状态,并立即将自己的机器人搬回准备区。

6 记分

6.1 每场比赛结束后,按完成任务的情况计算得分。完成任务的记分标准见第3节。

6.2机器人可以多次自主往返基地,不算重启。完成任务的次序不影响单项任务的得分。

6.3有些任务需要将模型带回基地才得分,其必须同时满足:1、机器人自主回到基地且部分投影进入基地;2、机器人投影与该模型投影部分或完全重合,或机器人与该模型接触。

7 犯规和取消比赛资格

7.1 未准时到场的参赛队,每迟到1分钟则判罚该队10分。如果2分钟后仍未到场,该队将被取消比赛资格。

7.2 1次误启动将受到裁判员的警告,机器人回到待命区再次启动,计时重新开始。第2次误启动将被取消比赛资格。

7.3 为了策略的需要而分离部件是犯规行为,视情节严重的程度可能会被取消比赛资格。

7.4 如果任务模型损坏由参赛队员或机器人造成的,不管有意还是无意,将警告一次。 该场该任务不得分,即使该任务已完成。

7.5 比赛中,不允许在基地以外接触任务模型;不允许在基地外接触机器人;否则将按重启处理。

7.6 不听从裁判员的指示将被取消比赛资格。 

7.7 参赛队员在未经裁判长允许的情况下私自与教练员或家长联系,将被取消比赛资格。

8 成绩排名

每个组别按总成绩排名,最终得分越高的排名越靠前。 

如果出现局部并列的排名,按如下顺序决定先后:

(1)2轮用时总和越少的排名在前;

(2)基地外接触机器人的次数越少的排名在前;

(3)所有场次中完成单项任务总数多的队在前;   

(4)机器人重量小的队在前,或由裁判确定。 

 


附录 记分表

 

WER积木普及赛记分表

 

编号

 

队名

 

 

事项

分值

得分

获取能量块

机器人带1块能量块回基地。

30

 

 

机器人带2块能量块回基地。

60

 

建造桥梁

机器人需要转动手柄,使桥面合拢,两桥面之间间隙小于5mm。

40

 

 

修理电风扇

机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地。

40

 

 

机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,然后转动手柄使扇叶转动1圈以上。

60

 

 

开采铁矿

机器人将铁矿石搬离任务模型区。

20

 

 

机器人将铁矿石搬离任务模型区且运回基地,铁矿石部分投影进入基地。

40

 

开采铜矿

1块铜矿在矿篮内

30

 

 

2块铜矿在矿篮内

60

 

安装路灯

机器人将1个彩瓶吸附到路灯杆上

20

 

 

机器人将2个彩瓶吸附到路灯杆上

40

 

附加任务

详见赛场公告。

100

 

自主运行奖励

40-(重启次数)*10,且大等于0。

 

 

总分

 

单轮用时

 

 


 

能力风暴WER能力挑战赛——“工业时代”竞赛规则



1主题简介

十八世纪六十年代初,人类进入了科技发展史上极其重要的一个时期:第一次工业革命。蒸汽机的出现让机器开始取代人力,应运而生的大型工厂取代个体手工作坊。生产力的急剧增长,刺激了对运输的需求,出现了运河、硬质路面,甚至铁路;煤炭代替木炭使炼铁的成本降低,而钢铁产量的增长又让大型钢铁结构建筑成为可能。

在WER能力挑战赛中,参赛队设计的机器人将化身为那个时代的矿工、建筑师、工人,开矿、修路、运输、冶炼、建房,甚至帮助瓦特改进蒸汽机,使人类进入工业时代!

2比赛场地与环境

2.1 场地


240*210cm

204*116cm

斜坡:42*140cm

“基地”

“基地”

2017WER二层.207.png


图1 场地

比赛场地分上下两层,(如图1所示),支架为金属材质(截面2cm×2cm),两层之间通过斜坡相连,斜坡与一层场地夹角为30度(±1度),二层场地护栏为木板(高度10cm,厚度1-2cm)。在一层场地、二层场地、斜坡上各铺有场地膜。

场地上共有2个基地,一层基地大小为30*30cm(长*宽);二层基地位于斜坡顶端黑色横线以上及二层场地西北角,大小为64*40cm(长*宽)。比赛过程中,机器人可以选择从任一基地离开或返回。

2.2赛场环境

机器人比赛场地环境为冷光源、低照度、无磁场干扰。但由于一般赛场环境的不确定因素较多,例如,场地表面可能有纹路和不平整,边框上有裂缝,光照条件有变化等等。参赛队在设计机器人时应考虑各种应对措施。

3 任务及得分

比赛任务分预设任务和附加任务。预设任务的内容在本规则中公布,但其模型位置、方向是可以变化的,在赛前准备时公布。附加任务只在赛前准备时公布,参赛队员应据此现场设计机器人结构及程序。

    以下描述的预设任务只是对生活中的某些情景的模拟,切勿将它们与真实生活相比。

小学/初中组:同时采用高、低难度得分;高中组:仅采用高难度得分。

3.1 建造铁塔


铁塔

C:\Users\gefl\Desktop\2017WER\新建文件夹\铁塔1.png


图2-铁塔模型初始状态

 

任务模型初始状态:

铁塔模型固定在场地上,如图2所示。

得分标准及分值:

机器人将铁塔立起,令其垂直于场地并保持到比赛结束,得50分,如图3所示。

C:\Users\gefl\Desktop\2017WER\新建文件夹\铁塔2.png

图3-铁塔任务完成状态


皮环架

皮环



把手

3.2 套环



栏杆

套杆


图4-套环模型初始状态图

任务模型初始状态

栏杆横向摆放在模型上,皮放在皮环架上,如图4所示。

得分标准及分值

机器人需推开栏杆,推动把手使皮离开环架,得40分。【低难度得分】

机器人需推开栏杆,推动把手使皮套入套杆,得80分,如图5所示。【高难度得分】

小学/初中组:同时采用高、低难度得分;高中组:仅采用高难度得分。

C:\Users\gefl\Desktop\2017WER\新建文件夹\套圈3.png

图5-套环任务完成状态图

3.3 发电报


手柄

彩瓶

磁铁

­


图6-发报机模型初始状态

任务模型初始状态

彩瓶位于模型上,手柄自然悬空,如图 6所示。

任务的得分标准及分值

机器人需按下手柄将彩瓶吸附在磁铁上,且悬空,得50分,

图7-发电报任务完成状态

3.4 开采矿石


矿石

矿山


图8-矿石模型初始状态

任务模型初始状态

矿石平放在矿山正中间,如图8所示。

任务的得分标准及分值

机器人将矿石与矿山开采分离,且矿石与矿山没有任何接触,得30分。

3.5 运输矿石


吊篮

­


图9-吊篮模型初始状态

任务模型初始状态

吊篮平放在一层场地指定位置上,如图9所示。

任务的得分标准及分值

机器人将任务3.4中的矿石,放到到吊篮内,且矿石的垂直投影完全在吊篮的垂直投影内,得80分,如图10所示。

图10-运输矿石任务完成状态图

3.6 装载矿石


升降机

吊篮


图11-升降机及吊篮模型初始状态图

任务模型初始状态

吊篮在一层场地上,升降机在二层场地上,如图11所示。

任务的得分标准及分值

机器人转动升降机手柄,使吊篮上升。

吊篮中没有矿石,吊篮的平行投影高于二层最下方支架,得30分。【低难度得分】

吊篮中有矿石,吊篮的平行投影高于二层最下方支架,得60分。【高难度得分】

小学/初中组:同时采用高、低难度得分;高中组:仅采用高难度得分。

图12-装载任务完成状态图

3.7铺设路面


待铺设路面

已铺设路面


图13-铺设路面模型初始状态图

任务模型初始状态

待铺设路面放置在任意一侧已铺设路面的正上方,如图13所示。

任务的得分标准及分值

              新路面的垂直投影跟底板的垂直投影重叠,且新路面的垂直投影跟任意一块已铺设路面的垂直投影没有重合,得60分,如图14所示。

图14-铺设路面任务完成状态图

3.8开启留声机


唱片

磁头


图15-留声机初始状态图

任务模型初始状态

留声机的磁头位于唱片一侧且其投影与唱片没有重合,如图15所示。

任务的得分标准及分值

              机器人转动磁头与唱片上的磁铁吸附,得50分,如图16所示。

图16-开启留声机任务完成状态图

3.9平移货物


拉杆

立柱

平台

货物


图17-平移货物模型初始状态图

任务模型初始状态

货物放在平台的正上方,货物与平台在立柱一侧,如图17所示。

任务的得分标准及分值

机器人需拉动拉杆使货物从立柱的一侧移动到拉杆一侧,货物部分投影越过两根立柱组成的连线,货物不在平台上方,得30分。【低难度得分】

机器人需拉动拉杆使货物从立柱的一侧移动到拉杆一侧,货物部分投影越过两根立柱组成的连线,且货物在平台上方,得60分,如图18所示。【高难度得分】

小学/初中组:同时采用高、低难度得分。

图18-平移货物任务完成状态图

3.10 搬运货物


红色平台

白色平台


图19货物平台模型初始状态图


红色货物

白色货物


图20-货物模型初始状态图

任务模型初始状态

红色货物和白色货物放置在一层场地,货物平台放在二层场地,如图19、20所示。

任务的得分标准及分值

              机器人将货物放到货物平台上,红色货物的垂直投影与红色平台的垂直投影完全重合,白色货物的垂直投影与白色平台的垂直投影完全重合,50分/个,如图21所示。如果该货物不是机器人通过斜坡从一层场地运送到二层场地的,则该货物不得分。

图21-搬动货物任务完成状态图

3.11 获取原料


旋转门

原料


图22-任务模型初始状态图

任务模型初始状态

原料放在仓库转门的内侧,如图22所示

任务的得分标准及分值

机器人需打开转门将原料从仓库取出,原料的垂直投影与底板的垂直投影没有任何接触,得50分,如图23所示。

图23-任务完成状态图

3.12投放原料


传送带

投放通道

­


图24-模型初始状态图

任务模型初始状态

投放通道在传送带一侧,如图24所示。

任务的得分标准及分值

如果参赛队任务3.11“获取原料”没有完成,可从裁判处领取一个备用原料。机器人将原料从投放通道投入,原料的垂直投影与传送带的垂直投影重合,得20分。【低难度得分】

机器人将任务3.11“获取原料”中的原料从投放通道投入,原料的垂直投影与传送带的垂直投影重合,得50分,如图25所示。【高难度得分】

小学/初中组:同时采用高、低难度得分。

图25-任务完成状态图

3.13加工原料


传送带

原料

成品区


图26-模型初始状态图

任务模型初始状态

原料在传送带一端,如图26所示。

任务的得分标准及分值

              机器人开动传送带使原料通过加工区。原料的垂直投影与成品区的垂直投影重合,得50分,如图27所示。如果参赛队未能完成任务3.12 “投放原料”,则此任务无法得分。

图27-任务完成状态图

3.14 清理废料


废料

废料区


图28-模型初始状态图

任务模型初始状态

废料在废料区里,如图28所示。

任务的得分标准及分值

机器人将废料清理出废料区,废料的垂直投影与底板的垂直投影没有任何接触,得50分,如图29所示。

图29-任务完成状态图

3.15安装灯泡


横杠


图30-模型初始状态图


灯泡


图31-模型初始状态图

任务模型初始状态

灯泡在比赛开始时给予参赛队,如图30、31所示。

任务的得分标准及分值

机器人将灯泡吸附在横杠上,且保持到终场,得80分,如图32所示。

图32-任务完成状态图

3.16任务模型位置

3.16.1 有些任务模型位置是固定的,但方向是可以变化的;有些任务模型位置是可以变化的。任务模型位置、方向以赛前准备时公布为准。

3.16.2 流水线工厂模型在一层场地上的位置是固定的。其方向是可以4个方向变化的。流水线工厂模型上机器人需要完成获取原料、投放原料、加工原料、清理废料4个任务。

3.16.3 吊篮模型在一层场地位置是固定的;平移货物任务中平台模型在一层场地位置是固定的,拉杆的方向是朝南的。

3.16.4货物模型位置是可以变化的,会出现在货物位置1或货物位置2、货物位置3、货物位置4、货物位置5,但不固定。

3.16.5 发报机模型、矿山模型、留声机位置是可以变化的,会固定在可变位置1或可变位置2、可变位置3。

3.16.6 道路模型位置是可以变化的,会固定在道路模型位置1或道路模型位置12,已铺设路面方向是东西朝向。

3.16.7 铁塔模型、升降机模型位置方向是固定的。

3.16.8 套环模型位置是固定的,但方向是可变化的。

3.16.9 货物平台位置是可变化的,会固定在可变位置4或可变位置5、可变位置6。

3.16.10 附加任务位置会出现在附加任务位置1或附加任务位置2,分值为100分。

C:\Users\hgq\Desktop\2017WER两层 0927一楼.jpg

C:\Users\hgq\Desktop\2017WER两层 0927二楼.jpg

2017WER二层.210.png

场地示意图(含任务模型)

4 机器人

本节提供设计和构建机器人的原则和要求。参赛前,所有机器人必须通过检查。为保证比赛的公平,裁判会在比赛期间随机检查机器人。对不符合要求的机器人,需要按照本规则要求修改,如果机器人仍然不符合要求,将被取消参赛资格。

4.1 尺寸:每次出发前,机器人尺寸不得大于30*30*30cm(长*宽*高);离开基地后,机器人的机构可以自行伸展。

4.2 控制器:单轮比赛中,不允许更换控制器。每台机器人只允许使用一个控制器,尺寸不超过116cm*91cm*41cm。控制器电机的接口只允许有4个。控制器的输入¥输出接口只允许是8个或12个。

4.3执行器:当电机用于驱动轮时,只允许单个电机独立驱动单个着地的轮子。每台机器人只允许使用2个尺寸不超过41cm*61cm*121cm电机(不含电机输出轴);及2个尺寸不超过31cm*31cm*71cm电机(不含电机输出轴)或1个尺寸不超过31cm*31cm*71cm电机(不含电机输出轴)加1个尺寸不超过31cm*48cm*55cm舵机(自带零度位)。比赛过程中使用电机的数量及方式为两种:1、2个大电机加2个小电机;2、2个大电机加1个小电机加1个舵机。只允许使用直径为70±2cm或60±2cm两种轮胎。

4.3传感器:每台机器人允许使用的传感器种类和数量不限,但不得使用多个相同或者不同传感器探头做成的集成传感器。

4.4结构:机器人必须使用塑料材质的拼插式结构,不得使用扎带、螺钉、铆钉、胶水、胶带等辅助连接材料。

4.5电源:每台机器人必须自带独立电池,不得连接外部电源,电池电压不得高于9V,不得使用升压、降压、稳压等电路。

5 比赛

5.1 参赛队

5.1.1 每支参赛队最多不超过2名参赛选手

5.1.2 参赛队员应以积极的心态面对和自主地处理在比赛中遇到的所有问题,自尊、自重,友善地对待和尊重队友、对手、志愿者、裁判员和所有为比赛付出辛劳的人,努力把自己培养成为有健全人格和健康心理的人。

5.2 赛制

5.2.1 WER能力挑战赛按小学、初中各组别分别进行。

5.2.2 比赛共进行2轮,不分初赛、复赛。每场比赛时间为180秒。比赛开始、结束时裁判均有哨声,以开始、结束计时。

5.2.3 如果参赛队选择了附加任务,该场比赛时间不延长。

5.2.4 所有场次的比赛结束后,以每支参赛队各场得分之和作为该队的总成绩,按总成绩对参赛队排名。

5.2.5 竞赛组委会有可能根据参赛报名和场馆的实际情况变更赛制。

5.3 比赛过程

5.3.1 搭建机器人与编程

5.3.1.1 搭建机器人与编程只能在准备区进行,测试程序可去参赛区。

5.3.1.2 参赛队的学生队员检录后方能进入准备区。裁判员对参赛队携带的器材进行检查,可以携带已搭建的机器人进入准备区。对不符合要求的机器人需要按照本规则要求修改,否则不得进入准备区。队员不得携带U盘、光盘、无线路由器、手机、相机等存储和通信器材。所有参赛学生在准备区就座后,裁判员把场地任务模型分布图和比赛须知告知参赛队。

5.3.1.3 参赛队应自带便携计算机并可携带维修件。参赛选手在准备区不得上网和下载任何程序,不得使用相机等设备拍摄比赛场地,不得以任何方式与教练员或家长联系。

5.3.1.4赛前有2小时的准备时间,用于参赛队根据场地环境修改机器人的结构和参数,并进行简单的维修。

5.3.1.5赛场为日常照明,参赛队员可以标定传感器,但是大赛组织方不保证现场光线绝对不变。随着比赛的进行,现场的阳光可能会有变化。现场可能会有照相机或摄像机的闪光灯、补光灯或者其他赛项的未知光线影响,请参赛队员自行解决。

参赛队员必须有秩序地进行调试及准备,并且不得通过任何方式接受教练的干预。不遵守秩序的参赛队可能受到警告或被取消参赛资格。准备时间结束前,各参赛队应把机器人排列在准备区的指定位置,封场。 

5.3.2 赛前准备

5.3.2.1 准备上场时,队员领取自己的机器人,在引导员带领下进入比赛区。在规定时间内未到场的参赛队将被视为弃权。

5.3.2.2 上场的2名学生队员,站立在基地附近。

5.3.2.3 队员将自己的机器人放入基地。机器人的任何部分及其在地面的投影不能超出基地。

5.3.2.4 到场的参赛队员应抓紧时间(不超过2分钟)做好启动前的准备工作。完成准备工作后,队员应向裁判员示意。

5.3.3 启动

5.3.3.1 裁判员确认参赛队已准备好后,将发出“3、2、1,开始”的倒计时启动口令。随着倒计时开始,队员可以用一只手慢慢靠近机器人,听到“开始”命令的第一个字,队员可以触碰按钮或者给传感器一个信号去启动机器人。

5.3.3.2 开始命令前启动机器人将被视为误启动并受到警告或处罚。

5.3.3.3 机器人一旦启动,就只能受自带的控制器中的程序控制。队员一般不得接触机器人(重启的情况除外)。

5.3.3.4 启动后的机器人不得故意分离出部件或把机械零件掉在场上。偶然脱落的机器人零部件,由裁判员随时清出场地。为了策略的需要而分离部件是犯规行为。

5.3.3.5 启动后的机器人如因速度过快或程序错误将所携带的物品抛出场地,该物品不得再回到场上。

5.3.4 重启

5.3.4.1 机器人在运行中如果出现故障或未完成某项任务,参赛队员可以自行将机器人拿回基地重启。记录一次“重启”,重试前机器人已完成的任务得分有效,但机器人当时携带的得分模型失效并由裁判代为保管至本轮比赛结束;在这个过程中计时不会暂停。

5.3.4.2 机器人自主运行奖励:在整个比赛过程中, 0次重启,则奖励40分;1次重启,则奖励30分;2次重启,则奖励20分;3次重启,则奖励10分;4次及以上重启0分

5.3.4.3 每场比赛重启的次数不限。

5.3.4.4 重启期间计时不停止,也不重新开始计时。

5.3.5 比赛结束

5.3.5.1 每场比赛时间为180秒钟。

5.3.5.2 参赛队在完成一些任务后,如不准备继续比赛或完成所有任务后,应向裁判员示意,裁判员据此停止计时,作为单轮用时,结束比赛;否则,等待裁判员的终场哨音。

5.3.5.3 裁判员吹响终场哨音后,参赛队员除应立即关断机器人的电源外,不得与场上的机器人或任何物品接触。

5.3.5.4 裁判员填写记分表并告知参赛队员。

5.3.5.5 参赛队员将场地恢复到启动前状态,并立即将自己的机器人搬回准备区。

6 记分

6.1 每场比赛结束后,按完成任务的情况计算得分。完成任务的记分标准见第3节。

6.2 完成任务的次序不影响单项任务的得分。

6.3有些任务需要将模型带回基地才得分,其必须同时满足:1、机器人自主回到基地且部分投影进入基地;2、机器人投影与该模型投影部分或完全重合,或机器人与该模型接触。

7 犯规和取消比赛资格

7.1 未准时到场的参赛队,每迟到1分钟则判罚该队10分。如果2分钟后仍未到场,该队将被取消比赛资格。

7.2 1次误启动将受到裁判员的警告,机器人回到待命区再次启动,计时重新开始。第2次误启动将被取消比赛资格。

7.3 为了策略的需要而分离部件是犯规行为,视情节严重的程度可能会被取消比赛资格。

7.4 如果任务模型损坏由参赛队员或机器人造成的,不管有意还是无意,将警告一次。 该场该任务不得分,即使该任务已完成。

7.5 比赛中,不允许在基地以外接触任务模型;不允许在基地外接触机器人;否则将按“重启”处理。

7.6 不听从裁判员的指示将被取消比赛资格。 

7.7 参赛队员在未经裁判长允许的情况下私自与教练员或家长联系,将被取消比赛资格。

8 成绩排名

每个组别按总成绩排名,最终得分越高的排名越靠前。 

如果出现局部并列的排名,按如下顺序决定先后:

(1)2轮用时总和越少的排名在前;

(2)基地外接触机器人的次数越少的排名在前;

(3)所有场次中完成单项任务总数多的队在前;   

(4)机器人重量小的队在前,或由裁判确定。 


附录 记分表

WER能力挑战赛记分表

参赛队:                           组别:

事项

分值

数量

得分

建造铁塔

机器人将铁塔立起,令其垂直于场地并保持到比赛结束

50

 

 

发电报

机器人需按下手柄将彩瓶吸附在磁铁上,且悬空

50

 

 

套环

机器人需推开栏杆,推动把手使皮环离开环架

40

 

 

 

机器人需推开栏杆,推动把手使皮环套入套杆

80

 

 

开采矿石

机器人将矿石与矿山开采分离,且矿石与矿山没有任何接触

30

 

 

运输矿石

机器人将矿石,放到到吊篮内,且矿石的垂直投影完全在吊篮的垂直投影内

80

 

 

装载矿石

吊篮中没有矿石,吊篮的平行投影高于二层最下方支架

30

 

 

 

或,吊篮中有矿石,吊篮的平行投影高于二层最下方支架

60

 

 

铺设路面

新路面的垂直投影跟任意一块已铺设路面的垂直投影没有重合

60

 

 

开启留声机

机器人转动磁头与唱片上的磁铁吸附

50

 

 

平移货物

货物部分投影越过两根立柱组成的连线,且货物不在平台上方

30

 

 

 

或,货物部分投影越过两根立柱组成的连线,且货物在平台上方

60

 

 

搬运货物

红色货物的投影与红色平台的投影完全重合,白色货物的投影与白色平台的投影完全重合

50/个

 

 

获取原料

原料的垂直投影与底板的垂直投影没有任何接触

50

 

 

投放原料

原料(从裁判领取)的垂直投影与传送带的垂直投影重合

20

 

 

 

或,原料(完成“获取原料”任务)的垂直投影与传送带的垂直投影重合

50

 

 

加工原料

原料的垂直投影与成品区的垂直投影重合

50

 

 

清理废料

机器人将废料清理出废料区,废料的投影与底板的投影没有任何接触

50

 

 

安装灯泡

机器人将灯泡吸附在横杠上,且保持到终场

80

 

 

附加任务

详见赛场公告

100

 

 

自主运行奖励

40-(重启次数)*10,且大等于0

 

 

 

总分

 

单轮用时

 

 

关于取消比赛资格的记录:

员:_______________      员:                     

参赛队员:___________________________________

长:                                    数据录入:                    


 

积木世界竞赛规则

 

一、概述

积木是幼儿阶段接触机器人学习最好的启蒙工具,通过简单、可变、易于操作的积木部件,对物体构建、建筑结构、设计布局有一个最基本的认知和了解。为以后更加深入的学习打下扎实的基础。

二、竞赛内容

1.竞赛分为结构模仿和主题设计两个题材。

2.结构模仿需要选手完整还原出竞赛布置的题材。主题设计为开放性试题,选手需根据题材自行发挥创意。

3.竞赛作品要求选手搭建的物体结构、空间布局合理、科学,同时不缺乏创意。

4.选手需要充分利用和合理选择组委会提供的器材。

5.竞赛顺序由组委会预先抽签决定。

三、队伍组成

1.本项目为单人竞赛项目,需选手独立完成比赛。

2.竞赛期间遇到的任何结构与技术上的问题应当由学生自主解决,不得有教练员协助与参与;不可通过手机、对讲机向教练员进行求助,教练员不允许进入竞赛场地,组委会将组织人员在赛场内外巡视,一经发现将取消参赛资格。

3.参赛队伍在参赛中途短暂离场,需要向裁判申请,不得携带机器人零件出入赛场。

四、竞赛

1.参赛队抽签决定出场顺序,进行竞赛。竞赛实行单轮淘汰制,每轮成绩前50%的选手进入下一轮比赛。

2.前一组选手竞赛时,后一组参赛选手应做好准备工作,等待裁判员点录。

3.每个队员有1分钟时间进入赛场准备,准备工作完毕后示意裁判开始。

五、评分标准

1.选手得分包括三个方面的内容:任务分+时间分+创意分。

2.选手完成任务后,由裁判记录成绩。以完成质量为标准,质量高者获胜。相同质量的情况下,用时短者获胜。

3.开放式试题要求对选手作品的科学性、合理性和创意性考量分数。

4.先以竞赛总分计算名次,总分高者排名靠前;若竞赛总分相同,则相同排名的队伍在现场裁判的指导下,继续进行一轮附加赛。

六、裁判

1.每场竞赛将委派两名裁判员执行裁判工作,裁判员在竞赛过程中所作的判决将为竞赛权威判定结果,参赛队伍必须接受裁判结果。

2.执行竞赛的所有规则;监督竞赛的犯规现象;记录竞赛的成绩和时间;核对参赛队伍的资质。

 

- 41 -

点击链接即可下载:http://www.jjbctv.com/kexie/downloads/20181029.pdf