;
位置导航:首页/通知公告
关于印发《靖江市第三十届科普宣传周 活动实施方案》的通知
来源:靖江市科学技术协会发布于2018-5-3 16:15:00

各科普工作领导小组成员单位,各镇(街道、园区、办事处)科协,开发区科协:

现将《靖江市第三十届科普宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                   靖江市科普工作领导小组办公室

               2018年5月3日


靖江市第三十届科普宣传周活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,根据上级科协相关要求,结合我市实际,决定举办靖江市第三十届科普宣传周活动,为确保本次活动扎实开展、取得实效,特制订本方案。

一、活动时间

2018年5月19—26日。

二、活动主题

科技创新 强国富民。

三、活动内容

本次科普宣传周活动,在内容安排上主要突出科技创新支撑强市富民这条主线,充分展示科技创新成就,展示科技成果催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成高水平小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。

(一)科技创新成果推广普及。集中向公众展示推介一批重大科技创新成果,积极宣传科技扶贫成就,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,让公众特别是青少年在参观交流中理解科技创新对经济社会发展的重大意义。

(二)科技支撑美好生活体验。举办互动性、体验性、参与性的科技活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验等。

(三)公共科技资源开放。推进有条件的科技资源,如各类高新技术企业、科技园区、科普场馆和科普基地等向社会开放。

(四)开展科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥各类媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。形成重点活动引领、特色活动精彩纷呈、社会力量积极参与、全媒体广泛传播、科技活动普及覆盖城乡的浓厚氛围。

四、重点活动

(一)心理健康讲座。

邀请北京EAP学院名誉院长李不言教授来我市为机关人员作演讲及心理健康咨询服务,帮助机关人员提高工作绩效。

时间:科普宣传周期间。

主办:机关工委、心理健康协会。

(二)知识产权宣传系列活动。

通过科技创新与知识产权培训、“知识产权走进校园”“世界知识产权日”广场宣传等形式,向市民特别是企业和未成年人普及知识产权基础知识,强化知识产权保护理念,激发社会的创新创造活力。

时间:科普宣传周期间。

主办:科技局。

(三)开展“百名首席科技传播专家进百校”。

配合省、泰州市科协开展“百名首席科技传播专家进百校”活动。以需求为向导,以主题科普报告会、科普讲座等形式开展科普志愿服务活动。

时间:科普宣传周期间。

地点:靖城街道、东兴中心学校。

(四)凤凰EQ教育机器人培训及比赛活动。

为进一步提高我市中小学生、幼儿园学生的综合素质与科学素养,推进我市机器人教育活动的开展,举办靖江市2018年凤凰EQ教育机器人培训及比赛活动。

时间:5月—9月。

主办:科协、教育局。

(五)组织参加“江苏省第二届公民科学素质大赛”。

组织广大市民积极参与“江苏省第二届公民科学素质大赛”。大赛由江苏省科协举办,赛题主要聚焦当今科技热点、公众普遍关注的话题和应知应会的科学知识。

时间:科普宣传周期间。

主办:广电台。

(六)举办校园科技节。

通过邀请专家授课、校园科普展、科普读书活动等形式,营造浓厚的校园科学氛围,传播科学思想,拓宽科学视野,提高科学素质,激发学生的创造精神。

时间:5月—9月。

主办:科协、教育局。

(七)科普惠农行动暨兴农富民工程专家集中服务月。

组织农技专家赴各兴农富民“工程”项目基地,通过举办科技讲座、发放科普资料、现场技术指导,集中为农民开展科技服务。

时间:5月。

主办:科协、农委。

(八)科普场馆(基地)面向社会开放,为公众服务。

科普宣传周期间,人体奥秘科普馆、气象科普馆、环保体验馆等科普场馆(基地)面向社会开放,充分发挥其科普教育功能,进一步提升靖江市民科学素质,营造全民科普的社会氛围。

时间:科普宣传周期间。

地点:各科普场馆、科普教育基地。

(九)专题科普活动。

相关单位结合工作实际,通过发放科普宣传手册、举办科普讲座、媒体宣传、上门科普服务等形式,开展育婴培训、反邪教宣传、健康义诊等各具特色的专题科普活动,营造浓厚的科普氛围。

时间:科普宣传周期间。

主办:人社局、农委、卫计委、妇联、气象局、交通局、610办公室。

(十)大众传媒科普传播专题活动。

通过广播电视、报刊网络专栏、科普公益广告、手机、微博、微信、移动视听传媒等开展科普传播活动。一是围绕科普宣传周主题,向市民宣传社会主义核心价值观和节能、环保、安全、健康等知识及文明理念,促进文明城市建设。二是精心选择优秀科普读物、电视节目,在科普宣传周期间,通过报纸、广播电视刊登、播出,以激发广大市民学科学、爱科学的热情。

时间:科普宣传周期间。

主办:科协、广电台、靖江日报社。

五、活动要求

(一)加强组织领导。要高度重视科普宣传周的组织工作,加强组织动员和统筹协调,调动各方面积极性和创造性,切实办好今年的科普宣传周活动。

(二)精心组织,保障安全。要认真制订活动方案,精心策划重点活动,紧扣主题、突出重点,集成资源、注重实效,按照时间节点推进实施。要高度重视活动的安全工作,认真制订活动的应急预案,确保安全。

(三)加强宣传,营造氛围。要重视活动的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科普宣传周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,扩大科普宣传周的覆盖面和影响力。

(四)认真总结,报送材料。要注意活动期间材料的收集整理。活动结束后,各相关单位,各镇(街道、园区、办事处)、开发区科协要在6月3日前将活动方案、活动总结及有关影像、图片资料报送市科协科普部。联系人:陈苏,联系电话:13961032205,电子邮箱:25698172@qq.com。

 

附件:靖江市第三十届科普宣传周情况统计表


附件

靖江市第三十届科普宣传周情况统计表

 

填报单位:               联系人:              电话:          

内  容

数  量

备  注

参加单位(个)

 

 

参加活动人员(人)

 

 

公众参与(人次)

 

 

经费投入(万元)

 

 

资料发放(份、册)

 

 

科技咨询(人次)

 

 

下乡(次)

 

 

物品赠送(折合元)

 

 

义诊(人次)

 

 

宣传展板(块)

 

 

科普画廊(米)

 

 

开放科普基地(个)

 

 

开放科研院所、大学(个)

 

 

参与“万名科学使者进校园”数量(人)

 

 

培训班(次)

 

 

培训人次

 

 

科技报告会(场)

 

 

科普影视(场)

 

 

短信发送科技信息(条)

 

 

提供技术服务(次)

 

 

出动宣传车(辆)

 

 

电视科普宣传栏(期)

 

 

国家级媒体报道次数

 

 

省级媒体报道次数