;
位置导航:首页/通知公告
靖江市科普知识竞赛来袭,等你来战!
来源:靖江市科学技术协会发布于2020-5-26 17:30:00


你知道山东山西的"山"是指哪里吗?
火车连续发出两声长鸣表示什么?
“隐形飞机”是指什么样的飞机?
你了解这些科普知识吗?
2020年度靖江市
科普知识竞赛答题活动来啦!



每年五月的第三周为全国科普宣传周,为普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,市科协举办2020年度靖江市科普知识竞赛答题活动,只要关注我们的微信就可以参加!

那么如何参与竞赛赢奖品呢!

活动时间
5月25日至6月8日


参加方式


01

关注科普靖江微信公众号


02

回复关键字“知识竞赛”或点击底部菜单“科普知识竞赛”即可参与答题





答题规则
题目由系统从题库中随机抽取,答题结束后请按要求填写真实姓名、联系电话,以免影响后续抽奖和奖品发放。每个微信号有一次提交机会,答题满分者可获得抽奖资格。

奖品有什么呢,看这里▼


一等奖5名
二等奖10名
三等奖20名

分别奖励价值约
500元、300元、200元的科普书籍



友情提醒

参答者在答题前可先点击“活动规则”中的题库链接,对相关知识进行学习。

6月14日前,获奖名单通过软件抽奖,在答题满分者中随机产生。抽奖过程将随机邀请部分答题满分者参与见证。获奖名单通过微信公众号即时公布,电话通知到获奖个人。获奖者请于6月15日-26日(节假日除外)携带答题手机和身份证至市科协科普部领取奖品,逾期未领者视为自动放弃。联系人:陈苏,联系电话:89180388。




小编特此奉上题库一份

助力大家都能答出100分



1.山东山西的"山"是指:

A泰山B、太行山C沂蒙山D、恒山

答案:B

2.古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指:

A骑马B杂技C射箭D驾车

答案:D

3.我国境内最早的人类是:

A.北京人B.元谋人C.山顶洞人D.丁村人

答案:B

4.下列哪个国家不是联合国常任理事国之一?

A.英国B.法国C.中国D.德国

答案:D

5.色盲患者最普遍的不易分辨的颜色是什么?

A.红绿B.蓝绿C.红蓝D.绿蓝

答案:A

6.中国面积最大的省份是哪一个?

A.四川B.新疆C.内蒙古D.西藏

答案:B

7.“知天命”代指什么年纪?

A.二十岁B.七十岁C.三十岁D.五十岁

答案:D

8.请问:火车连续发出两声长鸣,这表示:

A.前进B.停留C.倒退D.故障

答案:C

9.“隐形飞机”是指什么样的飞机?

A.肉眼看不见B.飞行太高看不见C.体积太小D.雷达测不到

答案:D

10.下列古都哪个被称为“六朝古都”:

A.洛阳B.西安C.南京D.北京

答案:C

11.“中华人民共和国”这一国名最早是由谁提出的?

A、张奚若B、任弼时C、毛泽东D、周恩来

答案:B

12.世界上最大的海是哪一个?

A.中国南海B.中国渤海C.波罗的海D.中南海

答案:A

13.一旦蚂蟥叮在身上,可立即采取的有效措施是:

a.抓住虫子迅速往外扯

b.用水冲或用手掌用力拍打虫子叮入的地方,把它拍死

c.用手指弹击虫子钻入处皮肤或用火烧

d.用消毒药水把虫子杀死

答案:C

14.“who”代表什么世界组织?

a.世界石油输出国组织b.世界绿色和平组织

c.世界卫生组织d.世界贸易组织

答案:C

15.下列科学家中哪位是犹太人?

a.培根b.牛顿c.拉瓦锡d.爱因斯坦

答案:D

16.到了明朝已形成完备的封建科举考试制度,共分四级。

下边排列的四级考试哪项正确?

a.院试——乡试──会试──殿试

b.乡试──会试──院试──殿试

c.乡试──院试──会试──殿试

d.院试──会试──乡试──殿试

答案:A

17.在听觉、嗅觉、视觉、味觉四种感觉中,哪一种感觉所接受的信息约占全部感觉所接受的信息总和的80%。

a.听觉b.嗅觉c.视觉d.味觉

答案:C

18.男人比女人长得高,这是因为

a.雄性激素对骨髂生长有促进作用

b.雄性激素对抑制骨髂生长的作用较小

c.男性能较好地利用良物中的蛋白质来使骨髂生长

d.男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

答案:B

19.在原子能发电厂的原子反应堆中,充当燃料的原子核所进行的变化是

a.聚变b.衰变c.裂变d.扩散

答案:C

20.第一次鸦片战争爆发于公元

a.1789年b.1840年c.1848年d.1901年

答案:B

21.世界上天文观测台大多设在山上是因为

a.为了距月球、星球近些利于观测

b.为了减少大气中尘埃、烟雾及水蒸汽对观测的影响

c.利于接收太空信号

d.利于不同天文观测台之间的联络

答案:B

22.下面所列选项哪个不是地下茎?

a.马玲薯b.芋头c.荸荠d.胡萝卜

答案:D

23.“豆寇年华”是指几岁?

A、13岁B、14岁C、15岁D、16岁

答案:A

24.太阳光的可见光波中波长最短的是

a.紫光b.红光c.黄光d.蓝光

答案:A

25.占人体细胞干重50%以上的有机化合:

A.糖元B.蛋白质C.脂肪D.核酸

答案:B

26.成年人身上有多少块骨骼?

A.205 B.206 C.207 D.208

答案:B

27.被称为酿酒行业的祖师是谁?

A孔子B鲁班C柳永D杜康

答案:D

28.流行性感冒的病原是:

A.细菌B.病毒C.衣原体D.支原体

答案:B

29.下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内:

A.洞庭湖B.鄱阳湖C.太湖D.洪泽湖

答案:B

30.一般人的身高在一天中

A、早上最高B、晚上最高C、中午最高D、没有变化

答案:A

31.经常食用哪种食物容易引起铅中毒?

A.土豆B.竹笋C.松花蛋D.酸菜鱼

答案:C

32.世界上最大的哺乳动物是

A大象B、蓝鲸C、野马D、鲨鱼

答案:B

33.无花果中含有的糖分主要是哪种?

A、葡萄糖B、蔗糖C、果糖D乳糖

答案:C

34.春天快过去的时候,空中会飘飞柳絮,柳絮是指:

A、柳树开出的花B、柳树长出的纤维

C、柳树裹着绒毛的种子D、柳树排出的废物

答案:C

35.老年人吃菜应多加些:

A、盐B、碱C、醋D、糖

答案:C

36.中国历史上被人们尊称为“百岁神医”的是

A、扁鹊B、华佗C、孙思邈D、李时珍

答案:C

37.能够在夜间释放氧气的植物是:

A.吊兰B.仙人掌C.紫罗兰

答案:B

38.人体中最先衰老的器官是:

A、大脑;B、皮肤组织;C、胸腺

答案:C

39.世界十大环境污染之首是:

A垃圾污染B大气污染C土地荒漠污染D、水体污染

答案:B

40.冰淇淋是()发明

A英国B美国C日本D中国

答案:D

41.人的五官中哪个感觉反应最快?

A.嗅觉B.视觉C.听觉D.味觉

答案:D

42.人体最大的器官是:

A、大脑B、肌肉C、骨骼D、皮肤

答案:D

43.下列哪种人类疾病与蚊子有关系?

A.昏睡病B.血吸虫病C.痢疾D.疟疾

答案:D

44.五脏与五行(金、木、水、火、土)相对,其中“心”与()相对

A.金B.木

C.土D.火

答案:D

45.健康成年人安静状态下心率的正常范围为每分钟多少次?

A.50——90 B.60——100

C.70——110 D.80——120

答案:B

46.吃海鲜最不应该喝以下哪种饮料?

A.啤酒B.茶

C.牛奶D.橙汁

答案:D

47.白内障是眼球哪部分结构异常引发的疾病?

A.晶状体B.玻璃体

C.角膜D.视网膜

答案:A

48.哪类药物可以在超市买到?

A.处方药B.非处方药

C.甲类OTC D.乙类OTC

答案:D

49.中国历史上在位时间最长的皇帝是谁?

A、唐朝的李世民B、明朝的朱元璋

C、清朝的康熙D、清朝的乾隆

答案:C

50.世界上最早采用麻醉方法的医生是谁?

A.华佗B.扁鹊

C.张仲景D.李时珍

答案:A

51.《义勇军进行曲》是哪部电影的主题歌?

A.《渔光曲》B.《塞上风云》

C.《风云儿女》D.《十字街头》

答案:C

52.成年人每日的正常睡眠时间应是多少小时?

A.6——7 B.7——8

C.8——9 D.9——10

答案:B

53.睡觉时磨牙的原因可能是什么?

A.缺锌B.缺钙

C.缺铁D.缺硒

答案:A

54.和人体蛋白质成分最接近的食品是什么?

A.米饭B.鸡蛋

C.面包D.牛奶

答案:B

55.被称为“百足虫”的蜈蚣共有多少对步足?

A.10 B.20

C.30 D.40

答案:B

56.预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是()

A.避免去疫情高发地

B.避免到人流密集的场所

C.避免开窗通风

D.注意个人卫生

答案:C

57.近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴()

A.防护手套、鞋

B.防护服、安全带

C.护目镜或防护面屏

D.安全帽、防砸帽

答案:C

58.如果需要居家隔离,下面做法不正确的()

A.咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。

B.照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换

C.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。

D.进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

答案:B

59.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

答案:A

60.如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是( )

A.查看口罩产品包装袋生产日期

B.查看口罩产品包装袋是否有破损

C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

答案:D

61.孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

62.新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为()传播

A.飞沫和接触

B.飞沫和粪便

C.接触和血液

D.血液和性

答案:A

63.新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为()

A.以发热、乏力、干咳为主要表现

B.休克

C.抽搐

D.无症状

答案:A

64.下列()情况不属于密切接触者

A.与病例共同居住、学习、工作的人员

B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员

C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

65.新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,()有助于预防。

A.戴口罩

B.晚睡晚起

C.多喝咖啡

D.吃海鲜

答案:A

66.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

A.不带口罩赶紧就医

B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

C.文明就医

D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

答案:A

67.进行腐蚀品的装卸作业应该戴()手套。

A.帆布B.橡胶C.棉布

答案:B

68.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋B.胶鞋C.带钉鞋

答案:C

69.易燃易爆场所不能穿()。

A.纯棉工作服

B.化纤工作服

C.防静电工作服

答案:B

70.操作旋转机械时佩戴()是错误的。

A.护发帽B.手套C.防异物伤害护目镜

答案:B

71.电焊工使用的防护面罩,应()。

A.耐燃、导电

B.耐燃、不导电、不导热

C.耐燃、不导电但导热

答案:B

72.以下哪种情况下,用人单位不得与劳动者解除劳动合同?

A.劳动者不能胜任工作的

B.职工患职业病

C.用人单位经营困难期间

答案:B

73.下列哪种职业病属于尘肺病?

A.铅及其化合物中毒B.黑变病C.矽肺

答案:C

74.被确诊患有职业病的职工,职业病诊断机构应发给其《职业病诊断证明书》,并享受国家规定的()。

A.医疗保险待遇

B.工伤保险待遇

C.养老保险待遇

答案:B

75.工伤保险费应当由()缴纳。

A.用人单位

B.职工个人

C.一部分由职工个人缴纳,一部分由单位

答案:A

76.社会主义核心价值观基本内容中,国家层面的价值目标正确的是()。

A.富强、民主、文明、和谐B.和谐、民主、文明、富强

C.文明、富强、民主、和谐D.民主、和谐、富强、文明

答案:A

77.社会主义核心价值观基本内容中,社会层面的价值取向正确的是()。

A.平等、公正、自由、法治B.法治、公正、自由、平等

C.公正、自由、平等、法治D.自由、平等、公正、法治

答案:D

78.社会主义核心价值观基本内容中,公民个人层面的价值准则正确的是()。

A.友善、敬业、爱国、诚信B.诚信、敬业、爱国、友善

C.爱国、敬业、诚信、友善D.爱国、友善、敬业、诚信

答案:C

79.“学雷锋纪念日”日期是()。

A.4月5日B.3月5日C.7月5日D.6月5日

答案:B

80.反映城市整体文明水平综合性最高荣誉称号的是()。

A.全国文明城市B.全国卫生城市

C.国家级创建城市D.精神文明示范城市

答案:A

81.我国文明城市每届创建周期是()。

A.4年B.3年C.1年D.2年

答案:B

82.创建全国文明城市的宗旨是()。

A.群众满意,群众认可B.创建为民,创建靠民,创建惠民

C.办实事,提素质D.改革创新,提升品质

答案:B

83.20字公民道德规范是:爱国守法、()、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

A.明礼诚信B.诚实守信C.诚实明礼D.诚信自律

答案:A

84.广泛开展道德实践活动要以()为重点。

A.国民教育B.媒体宣传C.诚信建设D.组织领导

答案:C

85.习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“(),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

A.全面建成小康社会B.实现中华民族伟大复兴

C.中华民族屹立于世界民族之林D.GDP总量居世界第一

答案:B

86.“全国文明城市”称号是由()授予的。

A.中央文明委B.中央宣传部C.中央组织部D.中央办公厅

答案:A

87.未成年人思想道德建设的根本任务是()。

A.弘扬美德B.教书育人C.立德树人D.培育师德

答案:C

88.不属于“四个全面”战略布局内容的是()。

A.全面建成小康社会B.全面实现中国梦

C.全面依法治国D.全面从严治党

答案:B

89.习近平总书记所定义的“中国梦”是指()。

A.全面建成小康社会

B.实现中华民族的伟大复兴

C.四个现代化

D.全面从严治党

答案:B

90.身体健康,年满(),具备志愿者服务基本能力的市民,都可以注册成为志愿者。

A.10周岁B.12周岁C.14周岁D.18周岁

答案:C

91.“世界献血者日”是每年的6月14日,公民献血可献全血或成分血,其中献全血的间隔时间要达到(),献成分血(指献血小板)的间隔时间要达到()。

A.6个月,半个月B.3个月,1个月

C.9个月,半个月D.6个月,1个月

答案:D

92.习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、()。”

A.思想自信B.理念自信C.战略自信D.文化自信

答案:D

93.建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习近平在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要(),也要金山银山。宁要(),不要金山银山,而且()就是金山银山。”

A.绿水青山B.天蓝地绿水净C.生态文明D.美好家园

答案:A

94.发生火灾后,如何正确报火警()。

A.讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小

B.讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小,是否有人被困,留下报警人姓名及联系方式

C.告知着火方位后迅速挂断电话,立即返回火场

D.告知着火方位后迅速挂断电话,立即远离火场

答案:B

95.垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和(),从而转变成公共资源的一系列活动的总称。

A.分类搬运B.分类焚烧C.分类加工D.分类出售

答案:A

96.废弃塑料在自然界中自行降解大概要()。

A.10年左右B.40年左右C.60年左右D.100年以上

答案:D

97.如果没有回收,对环境造成危害最大的是()。

A.废纸B.废玻璃C.废电池D.废金属

答案:C

98.绿色食品标志图形由三部分构成:上方的太阳、下方的叶片和中间的蓓蕾,象征()。

A.自然生态B.安全可靠C.放心食用D.无添加剂

答案:A

99.“向雷锋同志学习”是在1963年为雷锋同志题写的()。

A.江泽民B.毛泽东C.朱德D.邓小平

答案:B

100.志愿服务的特征是()。

①志愿性②无偿性③公益性④组织性

A.①②③④B.①④C.②③④D.①②

答案:A




不要犹豫,快来参与!

点点手指头,奖品就到手!




每日一读