;
位置导航:首页/走进靖江
走进靖江
来源:靖江市科学技术协会发布于2016-11-10 18:32:23

靖江市,简称“靖”,位于中国华东,江苏省中南部,长江下游北岸,襟江近海,东、西、南三面临江,南至东南与江阴、张家港隔江相望,东与如皋相邻,西北与泰兴相连,是江苏省新兴的港口工业城市,拥有优质长江岸线54公里,水陆交通便利。靖江的地理位置“扼江海门户”,因此叫做“靖江”。

  靖江古称马驮沙,又名骥沙、骥江、骥渚、马洲、牧城、阴沙。地处江苏省苏中平原南端,位于北纬31°56′~3 2°08′,东经120°01′~120°33′。靖江市总面积665平方公里,版图形状大致呈扇形,东南与西南方隔江与张家港、江阴、武进等市区相望,东北至西北与如皋、泰兴两市毗连。

     靖江位于下扬子三角洲苏北平原地带,构造上属四级构造单元的下扬子台褶带的次一级构造单元──江阴、常熟穹断褶束的一部分。靖江形成历史较为复杂。新生代第三纪(距今约7000—250万年)之后,孤山崛起为古长江中的一座小岛。由于受科里奥利力(地球自转产生的偏向力)和长江水下地形的共同作用,长江主流不断南移,北部泥沙淤积,在孤山周围隆起一块块沙洲,并逐渐连成片,约于三国吴赤乌元年(238年)前形成大块沙洲。约于明天启五年(1625年)沙洲完全与北岸接壤,此为靖江第一次成陆,称“老岸”。后长江主流多次南北摆动,使县境最西端的磨盘沙呈辐射状扩涨,于清道光十四年(1834年)与老岸连成片,称“沙上”,老橫港即为靖江第二次成陆的界址。靖江整体地势平坦,北高南低,海拔多在2.5~4.5米之间,以横港为界。

         三国之前,靖江是长江中的沙洲,没有人迹。公元239年,孙权部队在此牧马,设建制为吴国毗陵典农校尉(二级政区)延陵县暨阳乡(今江阴市)。再后来,不断有外地的农夫到此垦荒种田,并且在此定居,他们便成了靖江人的始祖。

        宋代以后,靖江人口有了显著增加。南宋建炎四年(1130年),金兵进犯中原,岳飞率军抵抗。而后又退到了阴沙(即马驮沙)。在这一过程中,有大批江淮难民与岳飞一同撤退到此,见这里土地肥沃,水草丰盛,便在这里安家落户。据说现在靖江的朱、刘、陈、范几个大姓人口,就是他们的后裔。清乾隆年间,靖江人口猛然增加到120214人,到清同治四年(1865年),又增加到244312人。特别是清咸丰年间,太平军进军江南,战争中江南百姓有很多人逃到了靖江。不少人到靖江经商定居。所以现在的靖江人中,祖先是安徽、浙江、崇明、常州、扬中、泰兴、南京、邳县的占一定比例。

        解放后,靖江人口迅速增加,至1970年,已增加到544852人。2013年,全市总人口约为68万,其中非农业人口超过50%。每平方公里人口密度超过千人,是江苏省人口最密的地区之一。