;
位置导航:首页/基层科协
生祠镇利珠村成功引种23种北欧石竹
来源:靖江市科学技术协会发布于2019-3-1 14:00:00

  经过三年驯化和扩繁,位于生祠镇利珠村的江苏枫茂农业科技有限公司成功量化生产出23种名为“北欧石竹”的高档草皮,其中21种在国内“别无分号”。 
  2月23日上午,记者来到枫茂的苗木繁育基地,在大棚里看到,约20万盆北欧石竹正值花期,2016年起,枫茂公司从日本、荷兰等地,通过活体引进的方式引种北欧石竹系列品种卡霍里坚叶石竹和彩虹石竹。培育观察结果显示,这种草皮在靖江的花期长达270天,具有较高的观赏、应用价值。
  张炳华 江苏枫茂农业科技有限公司董事长:我们这块已经充分做了论证,包括园区,包括利珠村很多的村道,道路两旁都种过了,它的耐寒性可以达到零下30度没问题,种到哈尔滨都没问题。耐高温可以达到40度没事,在靖江已经经历了三个夏天了。 
  张炳华介绍,北欧石竹和传统的草坪区别很明显,除了四季常青外,只要温度在零下五度以上,就都能开花。
  张炳华 江苏枫茂农业科技有限公司董事长:在后期养护这一块,成本很低,第一个首先没有病虫害,第二个,人为的破坏也没有任何损伤,可以踩可以踏,自行修复能力很强。 
  在论证了“卡霍里”在国内可推广后,今年枫茂又到英国、荷兰等地先后引进21种不同花色的北欧石竹,进一步丰富色彩搭配和花镜效果。
  张炳华 江苏枫茂农业科技有限公司董事长:今年又引进了21个系列品种,颜色已经丰富到红、白、黄、大红、玫红、大紫或者混合色、条纹色。 
  去年下半年开始,公司用卡霍里试水市场,一经亮相就引发哄抢,目前在售订单超过百万盆。今年刚引进的北欧石竹系列品种预计将在明年下半年分批对外预售。
  张炳华 江苏枫茂农业科技有限公司董事长:坚叶石竹目前是一个平方在360元到400元之间,(亩产)纯利润能够十万元以上。 
  目前张炳华已经掌握了规模化量产的全套技术,今后将培育出类似一片一片草皮式工程苗,并发动利珠村周边农户特别是低收入农户到基地认领草皮,带回家种植。
  张炳华 江苏枫茂农业科技有限公司董事长:包括后期的一些养护工作,我们会有专业的技术人员上门指导,等到养护三个月后变成成品苗可以销售了,我们进行统一回收,所有的劳务费当场和这些农户结算。