;
位置导航:首页/科技人才
2018国家科学技术奖励大会召开 靖江互感器公司院士工作站领衔人刘永坦荣获最高奖
来源:靖江市科学技术协会发布于2019-1-10 10:00:00

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,会上公布了国家最高科技奖项——国家科学技术奖。

继去年

靖江籍科学家

中船重工702研究所副总工程刘涛

河海大学副校长鞠平

获奖之后

本次国家科技奖再度出现

国家最高科学技术奖

江苏靖江互感器股份有限公司院士工作站领衔人刘永坦院士获2018年度国家最高科学技术奖。

刘永坦院士,1936年出生在南京一个温馨的书香门第,现年82岁,中共党员,哈尔滨工业大学教授。他是我国雷达与信号处理技术专家,中国科学院院士、中国工程院院士。刘永坦长期致力于我国对海远程预警技术研究和装备发展,自力更生研制了我国首部全天时、全天候、超视距、海空兼容的海防预警装备,创建了我国新体制超视距探测理论体系,实现了国家海防预警科技的重大原始创新,培育凝聚了一支掌握海防科技主动权的海防重器,极大拓展了我国的海防战略纵深,为加快建设海洋强国、全面建设社会主义现代化强国作出突出贡献。

江苏靖江互感器股份有限公司创建于1966年,是一家专注于互感器研发、制造、销售、服务的高新技术企业,企业产品长期配套施耐德、ABB、西门子等中外合资企业,广泛使用于国家电网、火电、核电、水电、风电、光伏、铁路、石化等重点工程,并出口亚洲、欧美、澳新等国家和地区。2011年,经过政府部门的牵线搭桥,互感器公司揭牌成立刘永坦院士工作站。工作站成立后,互感器公司的技术团队和刘永坦院士团队依托其遥感遥测的技术优势,共同致力于无线电子互感器关键技术研究,为企业开发出电子式互感器等高端产品,促进了企业技术进步和产品迭代。

国家科技进步奖二等奖

靖江籍科学家、应急管理部上海消防研究所党委书记薛林获评国家科技进步奖二等奖。

薛林是靖江市斜桥镇人,长期从事火灾基础理论、消防装备、灭火救援技战术、消防安全规划与评估等方面研究,先后承担国家、省部级科研项目80余项,担任过国家863计划“公共安全与应急救援机器人”首席科学家、国家科技支撑计划和重点研发计划项目组长。他曾获国家、省部级科技奖14项,拥有专利60余项。2018年6月,在我市举办的靖江·上海人才科技投资恳谈会上,薛林被聘为双招双引顾问。

自2010年起,薛林领衔的项目“应急救援现场感知与协同指挥关键装备技术研究及应用”以提高应急救援现场感知和多方协同指挥装备能力、技术水平为总体目标,研发了系列应急现场感知装备与协同装备,构建了单兵-前指-指挥中心的三级实时信息采集与共享体系,有效解决了应急救援过程长期存在的信息获取难、共享难、协同难、决策难等关键问题。目前,项目成果已得到推广与应用,在天津港8·12火灾爆炸事故、朝鲜核爆辐射检测等重大事件应对,杭州G20峰会、厦门金砖国家峰会、上海亚信峰会等重大活动保障,以及泸州建筑倒塌事故等现场处置救援中发挥了重要作用。成果已出口到拉美、非洲以及“一带一路”沿线多国。项目近3年实现销售20.51亿元,引领了行业发展和技术进步,带动了相关企业和产业发展,提升了我国在国际公共安全领域的影响力和地位,产生了重大的经济和社会效益。

新年第一赞

就让我们送给

科研一线的他们!