;
位置导航:首页/科普天地
靖江山水盆景
来源:靖江市科学技术协会发布于2016-11-25 9:45:00


 
  
    中国盆景是中华民族艺术中的一颗璀璨的明珠,在世界上享有盛誉。盆景采用自然材质,将现实中山水树木花草的自然美浓缩于一个小的景观,被誉为“无声的诗,立体的画”。中国盆景渗透着中国每个朝代的艺术影响和发展踪迹。盆景分为树桩盆景和山水盆景两大类。

    树桩盆景是将植物置于盆中,经过雕琢,成为大自然美景缩影的一种观赏品。

    山水盆景起源于汉唐,发展于明清,兴盛于当代。它利用普通的石料,经过艺术构思和技术加工,创造出移天缩地的山水景观——有峻峭挺拔、壁立千仞之势;有山峦连绵、景深意长之幽;有玲珑精巧 水穴洞天之奇。在国内外的园艺博览会上,山水盆景以其独特的艺术风格独树一帜,频频获奖。

    中国靖江山水盆景出产于江苏省靖江市人民公园。创始于七十年代,在社会沿革和经济发展中得到丰富和升华。山水盆景艺术由于受中国传统书画及古典造园艺术的深刻影响,已成为中国盆景艺术中一朵瑰丽的奇葩。一丸七九年十月,在第十五届波恩国际园艺博览会上,靖江山水盆景获得金牌奖,以后又多次在国家级盆景展览评比中获得最高奖,并先后在德国、英国、日本、新加坡、马来西亚等国家举办靖江山水盆景展览和展销,深受各界欢迎和高度评价。一九九六年四月,国家邮电部专为靖江山水盆景发行了邮票一套,并在靖江举行了中国山水盆景邮票首发式。

    靖江山水盆景石料丰富,色泽鲜艳;纹理清晰,形态各异;有斧劈石、雪化石、千层石、五彩石、英德石、芦管石、海母石、石笋石、灵壁石、卵石等三十余种,均为石谱所列之上品,经艺术构思和技术加工,把大自然的名山大川凝聚于咫尺盆中,再现一幅幅题材广泛、意境新颖的山水景观,形成自己独特的艺术风格。做到近景有峭拔奇峰、壁立千仞之势;中景有玲珑剔透、水穴洞天之奇;远景有山峦连绵、烟波浩渺之意。创造出“咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中乃辨千寻之峻”以及“若空谷之应声,似游形之有影” 的艺术意境。多姿的盆景缀以植物、亭阁摆件及汉白玉浅盆烘托,更显相得益彰,别具风韵。

    愿靖江山水盆景使您足不出户,名游天下,美化您的家庭环境,丰富您的精神生活。