;
位置导航:首页/科普天地
孤山
来源:靖江市科学技术协会发布于2017-5-9 9:45:00

   

   
  孤山是靖江最早的陆地,原为海上孤岛,成陆于距今约7000—250万年。孤山与天目山、黄山(江阴)同出一脉,是天目山的余脉,也是南通狼山以西、连云港云台山以南苏北平原唯一的山。孤山行似坐狮,高53米,总面积约5.8公顷。山不在高,有仙则名。从明代开始,靖江人就着意修饰、打扮孤山,在山上陆续建成寺庙祠殿,梵林僧阁,使它成为远近闻名的一处景点。蹑云坊、摩崖石刻、不孤亭、望江楼等景点,山脚旁建有靖江烈士陵园。民间文化的活化石讲经、民间工艺品泥叫鸡、三月三孤山庙会,则孕育了孤山深厚的文化底蕴。每逢农历三月三庙会,商贾云集,百货纷陈,场面壮观。

 
    近年来,靖江开发区城北园区投资1200万元建设孤山文化广场,景观树、绿色草坪、景观石将孤山山脚装饰一新,使孤山成为靖江的招商新名片。