;
位置导航:首页/科普天地
香 沙 芋
来源:靖江市科学技术协会发布于2017-3-2 9:45:00

  

1、品种特性

    香沙芋属多子芋类中的优良地方品种,主要分布在江苏靖江、海门,淮南淮北地区也有一定的面积。该品种的主要特点是支链淀粉含量高、营养丰富、口感细腻,沙糥适中,有一股独特香味,素有“芋粟”之美称,深受广大消费者亲睐。

    成熟期株高1.2m左右,全生育期175-185天,其中播种至出苗50-60天,14-16张叶片,叶片绿色,叶柄紫红色,单株结子芋8-9个,芋芽紫红色。母芋近圆球形,子芋、孙芋椭圆形至卵圆形,球茎表面鳞片毛皮轮环数10--12节,且排列紧密,节间距不大于10mm。香沙芋表皮应光滑、呈深褐色,肉质呈乳白色。一般667m2产商品子、孙芋1200-1500kg。

    靖江市是香沙芋主要产地,种植历史悠久,种植经验丰富。靖江香沙芋于2012年5月被农业部准予农产品地理标志登记。保护范围为靖江市所属的马桥、生祠、靖城、孤山、季市、斜桥、西来等7个镇的部分村组。
 
 
2、地理标志证明商标

    2014年11月,靖江香沙芋“芋头娃娃”形象商标被国家工商总局商标局核准注册为地理标志证明商标。使拥有数百年种植历史的靖江香沙芋有了统一“身份证”。今后靖江近3万亩香沙芋经过相关认证后,采用“靖江香沙芋证明商标”加“企业、合作社商标”,形成“母商标”加“子商标”的形式走进国内外市场。“母商标”主要用来树立品牌形象,“子商标”主要用于明确生产者的职责。

    地理标志证明商标是标志某产品来源于某地区的特殊商标,是一个地区特色产品的金字招牌,受到法律最大程度的保护,也是一张国际通行、含金量极高的名片,它具有稀缺性、不可复制性和历史传承性等特点。

    “靖江香沙芋”证明商标由图案、中文及汉语拼音字样等三部分组成,其中最引人注目的是穿着深褐色条纹衫的“芋头娃娃”,手持一片绿油油的芋叶,迈着欢快的步子在小跑。
 
3、香沙芋质量控制技术规范
 
一、国家标准:AGI2012-01-842。
二、地方标准
1、等级规格
香沙芋按球茎形态特征和单位重量个数分为一等、二等、三等。
2、技术要求
(1)感官指标
香沙芋表皮应光滑、呈深褐色,肉质呈乳白色。
(2)等级指标
 
香沙芋等级指标
项目 一等 二等 三等
形态 卵圆形、椭圆形,节间距不大于10mm 纺锤形、卵圆形、椭圆形,节间距10~25mm
口感 滑腻、粟香、沙性偏强 滑腻、粟香、沙性偏弱
大小 个头均匀,(9~11)个/500g 个头均匀,(12~15)个/500g 大于15个/500g
完整度 无破损 破损不超过2个/500g
 
(3)理化指标
香沙芋理化指标
项目 指标
水分,% ≤ 77
蛋白质,% ≥ 2
脂肪,% ≤ 0.08
灰分,% ≤ 1.21
纤维素,% ≥ 0.33
淀粉,% ≥ 18
维生素B1,mg/kg ≥ 0.62
维生素C,mg/kg ≥ 42
钙,mg/kg ≥ 1.50
铁,mg/kg ≥ 7.80
 
(4)卫生安全指标
香沙芋卫生安全指标 (单位为mg/kg)
项目 指标≤
乐果 1
乙酰甲胺磷 0.2
敌百虫 0.1
亚胺硫磷 0.5
氯氰菊酯 1
溴氰菊酯 0.2
百菌清 1
多菌灵 0.5
铅(以Pb计) 0.2
镉(以Cd计) 0.05
 
注:其他有毒、有害物质指标应符合国家有关法律、法规、行政规章和强制性标准的规定。

    香沙芋的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可以当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。香沙芋还富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。中医认为,香沙芋性甘、辛、平,入肠、胃,具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。
  香沙芋食用方法很多,煮、蒸、煨、烤、烧、炒、烩均可。最常见的吃法香沙芋烧肉、烩了吃,或者带皮煮熟或蒸熟后,剥皮蘸糖吃、蘸酱油吃。