;
位置导航:首页/科普天地
河鲀(河豚)
来源:靖江市科学技术协会发布于2017-2-9 9:45:00

1、红鳍东方豚

 
红鳍东方豚
 
    学名:Takifugu rubiripes (Temminck et Schlegcl),地方名:黑艇巴、黑腊头、虎豚。分布北太平洋西部,中国各大海区,长江、黄河中下游一带水域。
 
    体前部粗大,后部渐细而稍侧扁。头大,宽而圆,吻端圆钝。口小,前位,平裂。胸鳍宽短,侧下位,近方形,上部鳍条稍长。无腹鳍。臀鳍与背鳍同形同大,基底近相对。尾鳍截形。体无鳞。体背由鼻孔后方至背鳍前、腹面由鼻孔下方至肛门前方均有小刺。侧线发达,前端有分支。
 
    体色变化较大,通常体背部黑色,少数个体有许多不规则小黑斑,边缘有不完全的模糊白色环,腹部白色。胸鳍后上方体上有1圆形大黑斑,周边有较整齐的白色环。胸斑的前后方和下方至尾柄有不规则圆形小黑斑。
 
    胸鳍灰黑色,基底前后方各有1黑色斑。背鳍、尾鳍黑色。臀鳍白色或外缘有少量灰色。体长一般为30—40厘米,大者可达70厘米。
 
    属有毒鱼类,因此需经专业人员处理、烹调方可食用。
 

2、黄鳍(条纹)东方豚

 
 

黄鳍(条纹)东方豚
 
    学名:Takifugu xanthoperus (Tcmminck Schlegel)。地方名:艇巴、花腊头、黄天霸、乖鱼、花龟鱼、花豚鱼、青郎鸡(江苏),为辐鳍鱼纲鲀形目四齿鲀科东方鲀属的一种鱼类,分布于北太平洋西部,我国沿海均可见。
 
    体形似暗色东方鲀。上下颔各具齿2枚。头部与体背、腹面均被皮刺,背刺区与腹刺区分离。侧面光滑。洄游性鱼类。生殖季节在江河口咸淡水区域产卵。
 
    头、体背侧蓝黑色,背侧面具3-4条弧形蓝黑色宽纹(故学名亦称为条纹东方豚);最后两条宽纹与背缘平行,向后伸达尾鳍基部;宽纹之间具细狭白色条纹,在胸鳍后方相连,并向后分叉。背鳍基部具1椭白边圆形蓝黑色大斑。胸鳍基部内外侧各具一蓝黑色大斑。腹侧白色。体侧、上下唇、鼻囊及各鳍均为黄色。个体较大,体长200mm-500mm.
 
  黄鳍东方豚皮肤、血液和内脏有剧毒,因此需经专业人员处理、烹调方可食用。
 

3、菊黄东方豚

    
菊黄东方豚

    学名:Takifugu flavidus (Li,Wang ct Wang) 俗称艇巴、乖鱼、菊黄、满天星等,分类上隶属鲀形目鲀科东方鲀属,主要分布于我国黄海、东海和渤海。
 
    体深黄色,腹面白色,体色和斑纹随个体增长变异:体长150mm左右,体背侧散布白色不规则圆斑;体长230mm左右时,白斑渐模糊;280mm左右时体呈一致深黄色。胸鳍附近体侧有一菊花状边缘的横长黑斑,位较低,大部分为胸鳍末端所掩盖;在大型个体,此黑斑变为狭长形或分为散碎斑块。
 
    体背面与腹面均被皮刺,背刺区与腹刺区分离,背刺区呈舌状,前端始于眼间隔中央,后端不达背鳍起点。体长可达300mm。
 
    肉无毒,但精巢、肾脏、皮及肠毒性强,肝脏、卵巢及胆汁有剧毒,内脏为提取河豚毒素的重要原料。人工饲养条件下,菊黄东方鲀养殖1周年,体重可达100g~250g,养殖2周年,体重可达300g~500g。需经专业人员处理、烹调方可食用。
 

4、暗纹东方鲀




暗纹东方鲀
    学名:Takifugu obscurus(河鲀、气泡鱼、河豚鱼)为鲀科东方鲀属的鱼类。分布于朝鲜、日本以及中国东海、黄海等海域,属于近海暖温水性底层鱼类。其常生活于有溯河习性、常洄游于河口附近咸淡水区域、亦进入淡水江河支流、栖于水色较清以及无杂草的深水中。
 
 体近圆形,后部逐渐转细,尾柄略为侧扁。头长适中,吻较短,前端圆钝。口端位,横裂;下唇较长,包在上唇的外端;上下颌各有2个喙状牙板。眼小,侧上位。鼻孔2个,位于眼前上侧。鳃孔中大,位于胸鳍基部前方。背部自鼻孔后方至背鳍前方,腹部自鼻孔下方至肛门前方以及鳃孔前后的皮肤上都被有刺状的小鳞。吻部、体侧和尾柄等处皮肤裸露、光滑,无刺状小鳞。背鳍小,略呈圆形;胸鳍短而宽。体长200mm-300mm,为中小型鱼类。
 
    背部及体侧基色为黄色,腹部白色,体侧与腹部交界处有一条边缘不很整齐的桔黄色带。背部具明显的暗褐色边缘不整齐的宽横纹4-5条,除背鳍前一条较宽外,其它宽横纹宽度略等于胸鳍后面黑斑宽度,宽横纹之间是黄色狭横纹。
 
    胸鳍后体侧偏上处有一近似圆形的白边黑色大斑,背鳍基部也有一白边黑色大斑。体色和条纹随生长有所变异,幼体的暗色宽横纹上散布着白色小点,后白点逐渐变不明显直至消失,暗色宽横纹也变较黯淡。另外体色、条纹在不同个体间也存在变异。胸鳍、臀鳍呈浅淡的黄棕色,背鳍、尾鳍后端呈灰褐色。
 
  属江海洄游性鱼类,每年春天性成熟的亲鱼成群由东海进入长江中下游或鄱阳湖水系产卵。幼鱼在淡水中育肥,第2年春天返至海中。食性杂,偏动物性。此鱼味极鲜,有健胃作用。但由于其皮肤、性腺、肝、血液含有毒素,因此需经专业人员处理、烹调方可食用。
 

5、弓斑东方鲀 


弓斑东方鲀 
 
   学名Fugu ocellatus (Osbeck)(鸡抱、抱锅)为近海底层肉食性鱼类,分布于东南沿海及其江河下游。多栖息于沿海及河口附近。遇敌时吸气胀成球形,漂浮水面。春季溯河繁殖。幼鱼在淡水肥育,翌春入海。
 
    体椭圆形,尾部尖细。吻钝。口小,端位。颌各具2个喙状牙板。体裸露,仅背、腹部门中密布小刺。背、臀鳍相对;胸鳍宽短;无腹鳍;尾鳍截形。背侧具1鞍状斑,背鳍基部有1大黑斑。
 
    血及内脏剧毒,血、肉和内脏均可入药。需经专业人员处理、烹调方可食用。