;
位置导航:首页/科普天地
兰花
来源:靖江市科学技术协会发布于2017-1-3 9:45:00

兰花,是兰科植物的总称,是一种多年生草本植物。兰科家族庞大,是高等植物中最大的科之一,全世界约有700个属20000余种,主要产于热带、亚热带地区。其中中国有174属约1200种之多,主要分布于江苏、浙江、云南、贵州、四川、广东、广西、福建、台湾、安徽、河南、湖北、陕西、江西等地。


  兰花有“洋兰”和“国兰”之分。

  洋兰:兴起于西方,受西洋人喜爱,故称洋兰。洋兰大部产于热带,故又称“热带兰”。洋兰并非都是产于国外,也有中国产的。洋兰的种类很多,花朵硕大、形态奇特、色彩艳丽,但“洋兰”大多不具香味。 

  国兰:指原产于整个中国的兰属植物。广义的“国兰”,指原产于中国的所有兰属植物。狭义的“国兰”,则是指中国传统栽培的兰花,因兰叶呈狭带形,故又称“细叶兰”,它只是中国兰科植物中很小的一部分,包括春兰、蕙兰等品种。