;
位置导航:首页/科普天地
刀鲚(刀鱼)
来源:靖江市科学技术协会发布于2017-4-4 9:45:00

  刀鲚(刀鱼、毛花鱼)   鳀科鲚属(Coilia nasus)

    体极扁薄。上颌骨后伸至胸鳍基部。无侧线,纵列鳞74~83。胸腹部具棱鳞。胸鳍前6根鳍条游离呈丝状。臀鳍基部极长,与尾鳍基相连。
    刀鱼为洄游性鱼类,春、夏季由海进入江河行生殖洄游。在干支流或湖泊的缓流区产卵。卵粒具油球,受精后漂浮于水体上层孵化发育。幼鱼以浮游动物为食,肥育至秋后或翌年人海。成鱼食小鱼虾。小型鱼类,但在同属中其个体最大,大者长达40厘米。重280克。曾经是长江下游地区主要经济鱼类之一,分布于长江中下游及附属水体。 


刀鲚(刀鱼、毛花鱼)

七丝鲚(青鲚、白鼻、凤尾、马齐)  鳀科鲚属(Coilia grayi)

     体形与凤鲚极相似,主要区别在于胸鳍上部有7根游离延长的鳍条。体背部青灰色,腹部和两侧银白色,尾鳍黄色,边缘呈黑色。个体长约15厘米左右,雌鱼大于雄鱼。七丝鲚已定居河口。福建闽江、九龙江、广东韩江、珠江等河流的河口全年均有渔汎,以7-12月为多。4-7月为其产卵期。


七丝鲚(青鲚、白鼻、凤尾、马齐)

短颌鲚 (毛花鱼)   鳀科鲚属(Coilia brachygnathus )

    体形长而侧扁。上颌骨后伸不超过鳃盖后缘。无侧线。纵列鳞68~77。胸腹部具棱鳞。胸结上部有6根游离的丝状鳍条。臀鳍基部极长,与尾鳍相连。为纯淡水生活的种类,栖息于江河中下游和湖泊中。食水生无脊椎动物。生殖季节在5月中旬到6月中旬,分布于长江中下游及其附属水体。


短颌鲚 (毛花鱼)

凤鲚(黄鲚、凤尾鱼、子鲚、烤子鱼)  鳀科鲚属(Coilia mystus)

     体形与鲚相似,但臀鳍条数目较少,仅73-86根;体侧纵列鳞也较少。体呈淡黄色。其吻端和各鳍条均呈黄色,鳍边缘黑色。凤鲚属于河口性洄游鱼类,平时栖息于浅海,每年春季从海中洄游至江河口半咸淡水区域产卵,但决不上溯进入纯淡水区域。刚孵化不久的仔鱼就在江河口的深水处肥育,以后再回到海中,翌年达性成熟。雌鱼体长12-16厘米、重10-20克,雄鱼体长仅13厘米、重12克左右。一般是4月下旬亲鱼开始由海中来到江河口,但数量不多;5月上旬至7月上旬则大批到来,7月下旬产过卵的亲鱼又陆续回到海中生活。凤鲚在洄游到江河口产卵期间很少摄食。其食物为虾、桡足类和幼鱼。


凤鲚(黄鲚、凤尾鱼、子鲚、烤子鱼)