;
位置导航:首页/科普天地
靖江市卫计委举办首场“健康有约”广场活动
来源:靖江市科学技术协会发布于2018-5-31 10:00:00

529日,市卫计委整合幸福家庭活动月、靖江市第三十届科普宣传周、计生协5.29纪念日等系列活动,在靖城街道天一广场举办2018年首场健康有约广场活动。市人民医院、中医院、第二人民医院、惠丰卫生院的中医内(外)科主任医师、特色专科负责人10余人为群众送上了义诊服务。活动现场发放各类宣传资料1000余份,设置展板9块,天一广场电子屏滚动播放健康中国、家庭医生、8.19医师节、母乳喂养、防灾减灾、基本公共卫生服务项目、流动人口健康同行、控烟等公益广告。

2018年,市卫计委围绕健康靖江战略的实施,以迎接首个中国医师节为主线,以我的节日,与你分享为主题,融合健康保健知识宣教、文明生活行为倡导、卫生计生政策宣传、尊医重卫风气营造等诸多元素,制定了贯穿全年的健康宣教服务系列活动方案,活动形式更为多元,服务项目更为全面,系统资源实现有效整合。

2018年,市卫计委每个月将安排12个镇(街道、园区、办事处),结合当月卫生计生纪念日、活动日主题,举办健康有约广场(社区)活动,将服务送到基层,送到群众身边。卫计委机关各职能科室、直属卫生单位党员职工,组建健康有约服务队,提供政策咨询、妇女儿童健康保健、疾病预防和健康知识宣传等服务。建立全市名中医(专家、特色专科)基本信息库,在每个广场活动日抽调并组建名中医(专家、特色专科)义诊服务队,为当地群众提供义诊服务。

为构建完整的健康宣传教育体系,提升居民健康素养培育成效,市卫计委和爱卫办组建健康素养讲师团,深入机关、企业、学校、社区、农村。同时,各医疗单位联合所在辖区镇(街道、园区、办事处),组织开展健康大篷车知识讲座活动,在每个村(社区)开办健康知识讲座,每季度巡回一次。