;
位置导航:首页/文件资料
关于设立泰州市科协第五届委员会委员、 常委工作室的通知
来源:靖江市科学技术协会发布于2018-3-29 14:30:00


关于设立泰州市科协第五届委员会委员、
常委工作室的通知
 

 

各市(区)科协,各市级学会、各高校科协,各有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动科协事业高质量发展,不断拓展市科协第五届委员会委员、常委履职渠道,集聚科技资源,推进共建共享,打造平台型、梳纽型、开放型科协组织,根据《泰州市科协系统深化改革实施方案》和《泰州市科协常委会工作规则》相关要求,经市科协党组研究,决定设立市科协第五届委员会委员、常委工作室,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步团结、凝聚和发挥科协全体委员、常委作用,激发其履职的积极性、创造性;进一步推进科技资源融合,构建共建共享的新格局,实现科技资源利用最大化,提升服务价值;进一步破解科协组织联系服务科技工作者不亲不紧的瓶颈问题,打通服务科技工作者“最后一公里”,切实履行好科协组织职能,开创科协工作新局面。

二、科协委员、常委工作室设立要求

在全市设“1+7+N”科协委员、常委工作室。“1”、“7”指在市和市()科协、医药高新区科教局设委员、常委履职工作办公室;“N”指在委员、常委所在单位或部门设委员、常委工作室。

市科协委员、常委履职工作办公室由市科协党组书记、主席杨国华任主任,负责指导协调面上工作。办公室工作职责:根据各委员、常委工作室工作的需求,整合协调科协资源,帮助需求单位解决问题;搭建科技服务平台,开展对接服务;畅通与各工作室的联系沟通,加强协调指导和服务,促进各工作室相互学习交流,实现服务效能高效集约、精准投送。

各市()科协委员、常委履职工作办公室由各市(区)科协主要负责人负责。办公室工作职责:按照市科协履职工作办公室要求,指导督促本市(区)委员、常委工作室工作,牵头协调解决相关问题。

三、市科协委员、常委工作室的工作目标

1.有委员、常委领衔。每个工作室由市科协五届委员会、常委领衔,负责协调指导本单位科协组织工作,协助组织开展“讲、比、比”竞赛、厂会协作、专利推送、科技创新竞赛等系列科技活动,把科协组织的触角延伸到基层车间、班组(科室)第一线,充分激活科协组织的神经末梢。

2.有场所经费。委员、常委在各自所在单位设立工作室作为工作场所。由市科协统一制作标牌,在工作室门外显著位置悬挂。工作室要有日常活动经费,经费可从单位相关经费中列支或自筹。市、市(区)科协根据委员、常委所在单位开展工作情况,如科学普及、专利推送、科技技能竞赛等活动予以适当补助。

3.有活动机制。工作室要有相应配套的管理办法和活动要求,工作制度由市科协统一制作下发,要求工作制度、管理办法上墙。

4.有服务内容。每个委员工作室每月至少开展一次联系活动,至少直接联系服务1-2个下属单位或部门、10名以上科技工作者。

5.有工作成效。每个工作室每年至少有1项以上成果、1篇以上调研报告,得到有关方面的认可或认定,产生一定的经济效益或社会效应。

四、科协委员、常委工作室主要任务

1.协助做好“主席接访日”相关工作。市科协拟设立主席、副主席(含兼职)科技工作者接访日。利用委员、常委工作室,每月25日由市、市(区)科协主席、副主席(含兼职)开展科技工作者固定接访活动。各工作室要做好接访相关工作。

2.开展走访调研活动。科协委员、常委每月走进生产工作一线走访调研不少于1次。准确了解基层单位和广大科技工作者需求困难,通过科技服务平台,集中力量为本单位和一线科技工作者提供服务,帮助解决实际问题。

3.召开座谈会。由科协委员、常委牵头每年组织召开科技人员座谈会不少于1次,与科技人员面对面,直接倾听基层一线科技工作者心声。

4.开展建言献策。市科协从今年起设委员、常委课题和建议奖,组织委员、常委围绕科技创新、人才培养、科普教育等深入研究和建言献策,充分发挥科技智囊作用。全年每个工作室向市科协提交不少于1篇调研报告或科技工作者建议。

5.协助做好科技沙龙的相关工作。每季度市和市(区)科协将举办不少于一期的科技沙龙活动,活动安排在委员、常委所在单位举办,各工作室要共同做好活动的各项保障工作。

6.开展养生健体活动。组织所在单位和联系服务单位有共同兴趣爱好的广大科技工作者开展各类文体健身活动,增进联系,加强交流。

五、科协委员、常委工作室服务方式

采取上门服务与需求对接、专场活动与座谈交流、线上与线下等相结合的方式,将科协服务方式由虚变实,让广大科技工作者感受到科协改革带来的实惠。

六、组织实施

1.加强组织领导。五届委员会委员、常委领衔工作室建设工作,思想上要高度重视,将做好工作室相关工作作为履行职能的重要途径,细化工作任务,落实工作责任,积极组织开展各项活动。各工作室筹备工作于420日前完成,5月开展工作,各委员、常委要切实履行工作职能,确保出实效、见实绩。

2.建立管理制度。采取市、市()科协主席、副主席(含兼职)分片负责制,共同做好科协委员、常委工作室的各项推进工作。委员、常委工作室要按照工作制度抓好日常运行管理,不断提高工作室日常工作、学习交流、技术服务等工作的制度化、规范化水平。

3.建立台账制度。各委员、常委工作室要注重加强日常管理,做好活动记录,对履行职责情况、开展活动情况、服务基层情况以及取得的成效进行详细记载。

4.建立考评制度。各委员、常委工作室对自身工作进行定期自查,市(区)科协委员、常委履职工作办公室每半年对各委员、常委工作室进行一次检查,市科协委员、常委履职工作办公室年底对各工作室进行检查考核,对工作室开展工作取得的经验成效进行全面总结,评选先进工作室,对工作突出的先进个人给予奖励和表彰,考评情况将在科协全委会上通报,并作为市(区)科协年度工作考评的重要内容。

 

 

 

                          泰州市科学技术协会

                            2018年3月26