;
位置导航:首页/文件资料
2018全市科协工作会议工作报告
来源:靖江市科学技术协会发布于2018-3-16 16:15:00

加强政治引领  全面深化改革

为开创科协工作新局面而努力奋斗

——在全市科协工作会议上的报告

刘 拥 政

2018年315

 

各位领导、各位委员、同志们:

根据会议要求,现在我向大会作科协工作报告,请同志们提出意见和建议。

 

2017年主要工作回顾

 

2017年,靖江市科协在市委市政府的正确领导和省、泰州市科协的关心指导下,全面落实《省科协系统深化改革实施方案》,切实履行“四服务”工作职责,主动作为、锐意改革,圆满完成全年各项工作任务,获得2017年度江苏省海智计划工作先进单位、省科协系统工作创新优秀单位。

一、聚焦转型升级,助力创新驱动发展

1.成功承办国际创新创业大会。9月21-23日,承办了主题为“汇聚海智、厚植优势、双创共赢”的“2017中国(靖江)国际创新创业大会”,大会设船舶海工、机械制造、节能环保、电机电器及港口物流5个分论坛,邀请了诺贝尔奖获得者1名、国内外院士6名等海内外科技专家275名,我市有200余家企业负责人参会。大会主题报告2个,分论坛报告13个,项目路演35个。会前向海外发布企业需求237项,向企业发布海外科技项目625个,会议期间达成合作签约26项、合作意向31个。10多家中央、省、市媒体对大会进行报道。

2.服务双创持续发力。全年共征集了《内置循环蒸发浓缩器》等36个企业技术难题,邀请江南大学、上海电机学院、省汽车工程学会等专家、教授80余人次来靖开展科技服务,解决12项技术难题。常州大学怀德学院科协设立的“骥江创客街区”,产生创新创意成果16个,成功孵化5个项目,2个大学生创业项目成功入选2017年江苏省大学生优秀创业项目名单,“骥江创客街区”被泰州市科协命名为科技工作者“双创”之家。

3.“企业科技信息”精准推送。积极推进国外专利信息数据库2.0网络版注册工作,免费为我市40余家重点企业、科技型中小企业培训信息检索人员,同时发挥科技镇长团人才优势,为企业提供面对面、点对点精准推送服务。2017年,在中国科协企业科技信息平台新增注册企业22家,新增信息有效利用典型案例8个。

二、聚合科普资源,稳步提升全民科学素质

1.青少年科技教育成果丰硕。为适应智能时代的要求,与教育局在青少年中推广和普及机器人教育,成功举办“靖江市2017年凤凰EQ教育机器人大赛”,9所学校近500名学生参加,21名同学获得了相关奖项。市外国语学校承办江苏省第24届青少年科技模型竞赛(泰州分赛区)暨第17届青少年电子技师认定活动,省内23所学校1000余名学生参赛。第28届省青少年科技创新大赛获二等奖1个、三等奖2个。2个科普剧参加省第五届科普剧创作汇演。在泰州市第三届青少年科技创新市长奖评选中,获市长奖1名、提名奖1名、科技辅导奖2名、摇篮奖1个。

2.主题科普活动覆盖广泛。科普周、科普日期间,共开展20项重点科普活动,获省科协“2017年全国科普日优秀活动”奖,市科协被评为泰州市“三下乡”活动先进集体。我市共有5206人参加了江苏省首届公民科学素养大赛。卫计委举办“文明健康生活”宣传活动,每月1次广场宣传服务活动和健康知识巡回讲座。文广新局组织科普文艺节目在全市巡回演出。生祠镇生态醉鸡养殖技术协会获批省“基层科普行动计划”奖补农技协,孤山镇望江社区被评为省科普示范社区。

3.推进现代科普设施建设。市科协在部分村、社区、学校等人流密集的场所安装了40台省“科普云”宣传大屏。全国首家县级人体奥秘科普馆在市健康促进中心建成,以全新理念、先进技术,向市民诠释生命的奥秘,创新了健康教育模式。“清爽靖江”环保体验馆在市一中开馆,该馆是华东地区首家互动体验类环境科普教育馆。

三、聚拢科技人才,扎实服务科技工作者

1.开展首届“全国科技工作者日”活动。2017年5月30日是首个“全国科技工作者日”,市科协开展了一系列纪念活动。组织70余名科技工作者现场观摩省科协主场活动,利用报纸、电视、微信公众平台等媒体宣传朱照红、葛江宏等5位我市优秀科技工作者的先进事迹。各基层组织分别通过座谈会、走访、科技沙龙等开展形式多样的活动。

2.表彰慰问优秀科技工作者。戴红、李月红被评为泰州市第十届优秀科技工作者,陆海兵、陈亮被聘为泰州市首批创新创业导师。集中走访慰问陈斌等12名科技工作者代表。推荐季市镇科协叶璐璐、莲沁小学科技辅导员陈霞等5名同志为2013-2017年度泰州市科协系统先进工作者。在全市科协工作会议上,17个集体和单位、12名先进个人受到市政府表彰。

3.激发企业科技人员的创新活力。申报了《新型高效节能退火炉》《永磁同步高速电主轴研发及产业化》等17项“讲理想、比创新、比贡献”项目,5个项目被评为优秀项目,6人被评为先进个人。组织50余家企业科技人员、科技镇长团成员、乡镇科协秘书长共105人赴上海参加第19届中国国际工业博览会。

四、聚集智力资源,着力服务党委政府科学决策

1.牵手海外科技社团。旅英高新科技华人商业协会等4个海外科技社团负责人来靖考察调研并走访了相关企业。双创大会期间,促成市政府与中国旅美科技协会、德国中德工业4.0联盟等5家海外科技社团签订合作框架协议,加强了我市与海外科技社团在科技、人才交流等方面的合作。

2.嫁接高端学术资源。与市人才办联合举办全国“过程强化与节能减排技术”论坛,中北大学、浙江大学等高校院所的15名专家教授以及我市60多家环保、化工相关企业代表参会,22家企业与专家、教授达成初步合作意向43项,2家企业与中北大学签订了合作协议。

3.引导学会服务社会。市老科协的《在推进孤山特色小镇中改善水利工程建设的建议》《关于我市养老情况的调查建议》等2篇建言献策得到市委市政府领导的批示。市医学会会同人民医院积极探索“互联网+”智慧医疗新模式,通过网络医院、区域远程会诊中心、流动医院等举措,方便市民就医。

五、加强自身建设,不断提升服务能力

1.加强政治理论学习。市科协组织全体干部职工集中收看了党的十九大开幕式现场直播,认真聆听习近平总书记作的十九大报告。通过召开专题组织生活会、党员干部撰写学习心得体会等形式,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。举办机关党建“先锋联盟”第四小组活动,邀请十九大代表陈燕萍同志为70余名高层次人才代表、科技工作者代表上主题党课。

2.强化组织建设。召开各镇(街道、园区、办事处)、开发区科协考评会,明确了全年具体工作目标和要求,并提出了相应的考核办法,着力推进基层科协组织的规范化建设。市发明协会、常州大学怀德学院科协被评为2013-2017年度泰州市科协系统先进集体。

3.开展“大走访大落实”活动。组织全体机关干部利用节假日深入西来镇桐村走访农户330户,赠送科普手册、图书1000余本,了解群众困难50件,与相关职能部门协调,帮助解决了就医、就读等问题45件,同时给10户特困户送去每户600元慰问金。

2017年,我们的工作取得了一定的成绩,但与新时代科协工作的要求相比,还存在一定不足,主要表现在:动员科技工作者创新创业的力度需要进一步加大,联系服务科技工作者的方式方法需要进一步创新等。这些都需要我们在今后的工作中切实加以改进。

 

2018年主要工作思路

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我市科协系统全面深化改革的开篇之年,全市各级科协组织要认清新形势,把握新机遇,勇担新任务,积极融入全市经济社会发展大局,切实担负起新时代赋予科协工作的历史使命。全市科协工作的总体要求是:以党的十九大精神为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《靖江市科协系统深化改革实施方案》,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,不断完善组织体系建设,联系更广泛的科技工作者,面向社会努力提供更为有效的科技类公共服务产品,把握机遇、勇于创新、砥砺前行、奋力争先,树立新时代科协工作新形象,为“率先领先争先”新篇章作出更大贡献。重点做好以下3个方面的工作:

一、突出政治引领,明确科协工作新定位

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期科协的首要政治任务,全市各级科协组织要切实增强“四个意识”,强化“四个自信”,旗帜鲜明地坚持党的领导,把广大科技工作者紧紧地团结在党的周围,坚定不移地听党话、跟党走,在全市工作大局中找准科协的工作定位。

一要领会新思想。党的十九届三中全会提出,“推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,……更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。”要切实加强科协组织党的建设,落实全面从严治党的主体责任,牢固树立政治意识,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线。积极探索科协党组领导学会党建工作的新机制,确保学会始终坚持正确政治方向。抓好科协组织干部队伍建设,打造一支思想作风优良、勇于改革进取、善于攻坚克难的干部队伍,形成干事创业的浓厚氛围。努力使科协成为市委放心、广大科技工作者舒心的新时代人民团体。

二要认清新形势。党中央提出“两个百年”奋斗目标,具体到科协组织就是要服务于建党百年时建成创新型国家、2035年基本建成世界科技强国。全市各级科协组织要切实强化时代使命和责任担当,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到“率先领先争先”的生动实践上来,按照习总书记的要求,使“科协真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。”

三要落实新要求。习近平总书记在全国科技三会上对科协工作明确提出了“四服务”的职责定位,全市各级科协组织要找准切入点、结合点、着力点,切实摒弃不符合科协事业发展规律的习惯性思维,摒弃阻碍科协事业前进的旧的工作方法。在为科技工作者服务方面找新路子,在为创新驱动发展服务方面寻新动能,在为提高全民科学素质服务方面有新举措,在为党委和政府科学决策服务方面见新成效。把科协组织建设成为敢担当、有作为、能成事的新时代群团组织。
   
二、全面深化改革,注入科协工作新动能

2016年3月,中共中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》,此后,省、泰州市的改革方案相继印发,市委常委会已讨论通过《靖江市科协系统深化改革方案》,正式文件即将印发。这份改革方案,贯彻了中央对群团工作的新时代要求,在中央、省改革的框架内,结合我市近年来科协工作的探索与实践,对上级的原则性要求进行了具体化,体现了“传承、创新、发展”的总体思路。希望各级科协组织要深刻把握科协系统深化改革的重大意义和精神实质,增强全面深化改革的主动性和自觉性,积极推进改革各项任务的落实。

一要明确改革的根本目标。确立“树形象、提能力、强服务”的理念,通过深化改革,力争从根本上解决科协发展中的突出问题,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,“四服务”能力得到明显提高。

二要把握改革的重点任务。要实现深化改革的目标,就要积极适应新形势新环境新要求,整合资源配置,调整工作和管理模式,改进运行机制。改革服务机制,强化与科技工作者的紧密联系。改革治理方式,充分激发市级学会、基层组织的创新发展活力。创新供给机制,着力提供科技类公共服务产品。创新党建模式,强化对科技工作者的政治引领。

三要谋划改革的有效路径。要科学谋划改革的整体推进。全市科协系统的改革以科协机关改革为引领和突破,推动包括市级学会和各基层组织在内的上下联动,适当的时候,筹备召开市科协第十次代表大会。要推进工作平台和资源共享,加强落实改革任务的能力建设。各市级学会、基层组织要树立全局意识,以我市的实施方案为指南,突出各自特点和现有工作基础,不断探新路、创特色、强优势,确保改革任务落到实处、取得实效。

三、坚持真抓实干,树立科协工作新形象

坚持面向基层、面向社会、面向公众,按照共建共治共享的要求,充分发挥组织优势,激发潜在活力,广泛聚智凝力,努力提供更优质的科技类公共服务产品。

一要聚集资源,主动服务经济建设。围绕我市经济发展重点领域,选择1个主题,举办全国性的学术论坛,扩大我市影响力。继续发挥已建科技服务站、首席专家等创新平台的作用,依托省级学会资源,年内新建1-2家省级学会科技服务站,促进优势互补。以“市级学会、企业科协、高校科协、本地名师工作室、青少年学生”为基础组成科创区域链,力争建立2-3家专题创客工作室,促进我市众创发展。开展群众性科技创新活动,“讲理想、比创新、比贡献”竞赛活动申报不少于20项。加大开展科技信息推送力度,务求再出新成效。

二要持续发力,提高市民科学素质。持续推进“科普靖江”信息化服务体系建设,加强科普宣传栏、电子显示屏、社区科普e站等服务平台的建设和管理工作,增加有本土特色的原创性科普内容,充分实现科普信息的个性化有效传播。进一步提高科普宣传周、科普日活动的质量,广泛开展“社区科普益民行动”“科教进社区”等群众性科普活动,不断提高城镇居民科学素质。组织好首届靖江市青少年科技创新市长奖的评审表彰工作,激励更多的青少年参与科技创新活动。积极引进优质科技教育模式,拓展青少年科技教育的载体和渠道。推进科普进课堂、机器人教育活动,促进各科技示范学校之间的联系。

三要以人为本,倾心服务科技人才。筹划好“全国科技工作者日”活动,推进网上科技工作者之家的建设,建立更密切联系科技工作者的工作机制,拓宽与科技工作者联系、沟通的渠道,不断提高科协组织的凝聚力。做好优秀科技工作者的推荐,开展“靖江市优秀科技工作者”“十佳科技之星”的评比表彰活动。继续组织科技人员参加“中国国际工业博览会”“省科协青年会员创新创业大赛”、科技人才培训等活动,进一步扩大覆盖面,激发更多科技人员的创新潜能。

四要广联贤才,建好特色科技智库。进一步加强与海外科技社团的联系,使更多的海外科技人才了解靖江、服务靖江。加大省级海智基地工作平台的建设力度,为创成国家级海智基地打下坚实基础。协同配合开展人才招引“四百”行动、院士专家靖江行、人才恳谈会等活动,为靖江经济发展招贤纳才。优化市级学会组织建设,提高服务能力,主动承接政府转移职能,鼓励依法提供科技类公共服务。积极发挥靖江特色“五位一体”科技智库作用,为靖江产业发展、关键技术突破、成果落地转化等献良策、谋实招。

同志们,人勤春来早,奋斗正当时。新时代需要新形象,新征程需要新作为。让我们在市委市政府的领导下,把广大科技工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,尽职尽责、奋力前行,为我市“创新绿色融合”发展增光溢彩。