;
位置导航:首页/文件资料
致全省广大科技工作者的倡议书
来源:靖江市科学技术协会发布于2015-6-14 11:10:00

在6月12-14日召开的江苏省科学技术协会第九次代表大会上,出席省科协“九大”的全体代表,向向全省广大科技工作者发出如下倡议

 
    在这万木葱茏、生机盎然的美好时节,江苏省科协第九次代表大会胜利召开了!我们出席省科协“九大”的全体代表,精神振奋、豪情满怀。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦激励着我们,迈上新台阶、建设新江苏的使命鼓舞着我们,大众创业、万众创新的机遇召唤着我们。作为一名科技工作者,我们深感责任重大、使命光荣。借此机会,特向全省广大科技工作者发出如下倡议:

    我们要敢于攀登,做创业创新的开拓者。推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下作出的战略部署,也是实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级的重要举措。科技工作者最富创造活力、创新精神和创业激情,是创业的领头雁、创新的生力军。我们要紧跟时代潮流,贴近现实需求,瞄准科技前沿,聚焦重点领域,团结协作,大力攻关,积极促进科技成果转化应用,勇做大众创业、万众创新的弄潮儿,在我省从科技大省向科技强省迈进的历史进程中留下坚实的足迹!

    我们要甘于奉献,做提高全民科学素质的推动者。科学素质是水、科技创新是舟。只有涨科学素质之水,才能行科技创新之舟。提高全民科学素质,科技工作者义不容辞,责无旁贷。我们要积极投身提高全民科学素质的社会洪流,自觉把科研与科普结合起来,贴近基层、贴近群众、贴近需求,进农村、进社区、进学校、进机关、进军营,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推动全社会进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,使江苏真正成为“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的人间天堂。

    我们要勤于建言,做科学民主决策的参与者。参政议政是科技工作者行使公民权利的内在要求。我们要立足学科优势,发挥专业特长,紧密围绕我省经济社会发展的重点、热点和难点,大力开展前瞻性、战略性、综合性课题研究、学术交流和决策论证,积极建言献策;要以推动我省产业结构优化升级、培育和发展战略性新兴产业、解决资源环境瓶颈制约、切实改善民生、保障国家安全等与科技密切相关的问题为重点,深入调查研究,广泛交流研讨,形成有针对性、可操作的对策建议,为党委、政府科学决策提供有力的智力支撑。

    我们要严于自律,做社会主义核心价值观的践行者。培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。作为科技工作者,我们要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬老一辈科技工作者科学报国的高尚情操,自觉践行“献身、创新、求实、协作”的科协精神,反对学术不端,摒弃心浮气躁,抵制急功近利,拒绝弄虚作假,自警、自省、自律、自强,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者,让科学的天空更明净、科研的殿堂更圣洁。
 
    我们正处在一个伟大的时代,两个百年的伟大目标呼唤着我们。让我们在省委省政府的坚强领导下,同心同德,锐意进取,大胆实践,不辱使命,用勤劳的双手描绘大众创业的时代画卷,用璀璨的智慧点燃万众创新的燎原星火,用辛勤的汗水浇灌美好江苏的幸福花朵,为谱写中国梦江苏篇章贡献自己的力量!
 
                                                                                             省科协第九次代表大会全体代表
                                                                                                       2015 年 6 月 14 日